ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
289kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
16.4g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根は1.5cm幅の半月切りにします。

2

鍋にサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。

3

肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、①、だし汁、(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

4

アクを取り除き、落し蓋をして10分ほど弱火で煮ます。大根がやわらかくなったら仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けて完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・カレー粉は炒めると香りが立ってスパイシーに仕上がりますよ。 ・彩りにむき枝豆を加えたり、冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです♪

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