栄養情報(1人あたり)

289kcal

15.7g

16.4g

21g

17.4g

1.7g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・大根は皮をむきます。
作り方
1
大根は1.5cm幅の半月切りにします。
2
鍋にサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。
3
肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、①、だし汁、(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
4
アクを取り除き、落し蓋をして10分ほど弱火で煮ます。大根がやわらかくなったら仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けて完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・カレー粉は炒めると香りが立ってスパイシーに仕上がりますよ。
・彩りにむき枝豆を加えたり、冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです♪
大根に関する記事