基本の副菜!大根と油揚げの含め煮

40 分

副菜の定番「大根と油揚げの含め煮」のレシピと作り方をご紹介します。しっかりと味の染み込んだ大根と、だしがじゅわっとが染み出す油揚げは相性抜群!2つの食材だけで作れるので、もうひと品おかずが欲しい時の副菜にぴったり♪ぜひお試しください。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 大根 200g
  • 油揚げ 2枚
  • 煮汁
    • だし汁 水:300cc だしの素:小さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • みりん 小さじ1杯
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

大根は皮をむきます。
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を拭き取ります。

作り方

1

大根は2cm幅のいちょう切りにします。油揚げは1cm 幅に切ります。

2

鍋にだし汁、①を加え中火で10分加熱します。

3

みりん、砂糖、しょうゆを順に加えクッキングシートで落とし蓋をし、中火で10分煮ます。

4

器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

・調味料はみりん、砂糖、薄口しょうゆの順に加えてください。そうすることで、大根に味が染み込みやすくなります。 ・今回は落し蓋にクッキングシートを使用しましたが、アルミホイルでも代用可能です。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:250kcal ・主な栄養素:食物繊維

ワンポイントアドバイス♪

大根を選ぶときはずっしりと重みがあり曲がっていないもの、色が白くて皮のきめが細かく、ツヤとハリがあるものを選びましょう。葉付きの場合は葉が緑色でみずみずしいものがおすすめです。葉が付いたままでは栄養と水分が奪われてしまうので、保存するときは葉は落としてくださいね。

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