ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

大根は皮をむきます。
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を拭き取ります。

作り方

1

大根は2cm幅のいちょう切りにします。油揚げは1cm 幅に切ります。

2

鍋にだし汁、①を加え中火で10分加熱します。

3

みりん、砂糖、しょうゆを順に加えクッキングシートで落とし蓋をし、中火で10分煮ます。

4

器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

・調味料はみりん、砂糖、薄口しょうゆの順に加えてください。そうすることで、大根に味が染み込みやすくなります。 ・今回は落し蓋にクッキングシートを使用しましたが、アルミホイルでも代用可能です。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ