栄養情報(1人あたり)
116kcal
6.8g
7.1g
7.5g
6g
1.6g
下ごしらえ
大根は皮をむきます。
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を拭き取ります。
作り方
1
大根は2cm幅のいちょう切りにします。油揚げは1cm 幅に切ります。
2
鍋にだし汁、①を加え中火で10分加熱します。
3
みりん、砂糖、しょうゆを順に加えクッキングシートで落とし蓋をし、中火で10分煮ます。
4
器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
・調味料はみりん、砂糖、薄口しょうゆの順に加えてください。そうすることで、大根に味が染み込みやすくなります。
・今回は落し蓋にクッキングシートを使用しましたが、アルミホイルでも代用可能です。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
油揚げに関する記事
油揚げの人気ランキング