ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • 大根 10cm(300g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1/2杯
  • ☆みりん 大さじ1/2杯
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆だし汁 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/3杯)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)

下ごしらえ

しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて①の大根を並べ入れ、両面にこんがり焼き色を付けます。

3

②にしょうがと鶏ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、☆の調味料を加えて中火で5分ほど煮込みます。

4

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱して完成です。お好みでねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

大根はしっかり焼き色をつけると香ばしく、おいしくなります。厚めに切ると食感がよく、食べ応えがあるひと品になりますよ!
▼おいしさ染みてる!大根レシピをチェック
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ