ほの甘じゅんわり!こんがり焼き大根の鶏そぼろ煮

20 分

「焼き大根のそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんがり焼いた大根と鶏ひき肉をことこと煮込みました。大根は焼いてから煮ると甘みが増し、香ばしさもプラスされて一層おいしくなります。とろとろ餡をたっぷり絡めて召し上がれ!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 大根 10cm(300g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1/2杯
  • ☆みりん 大さじ1/2杯
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆だし汁 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/3杯)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)

下ごしらえ

しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて①の大根を並べ入れ、両面にこんがり焼き色を付けます。

3

②にしょうがと鶏ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、☆の調味料を加えて中火で5分ほど煮込みます。

4

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱して完成です。お好みでねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

大根はしっかり焼き色をつけると香ばしく、おいしくなります。厚めに切ると食感がよく、食べ応えがあるひと品になりますよ!
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