【ねぼすけ弁当】全部で10分!三色鶏そぼろ弁当

今回は全部で10分で作れる「三色鶏そぼろ弁当」のレシピをご紹介します!鶏そぼろと卵そぼろが、レンジで簡単にできますよ♩ご飯をお弁当につめたら、上にのっけるだけなので、忙しい朝でもすぐに作れるのがうれしいですね!

15 分

材料

(1人分)
  • 鶏そぼろ
    • 鶏ひき肉80g
    • ☆砂糖大さじ1/2杯
    • ☆酒大さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
    • ☆しょうが(すりおろし)1/2片分
  • 卵そぼろ
    • 1個
    • 砂糖小さじ1杯
    • ひとつまみ
  • さやいんげん
    • さやいんげん3本
    • 少々
    • 小さじ1杯

下ごしらえ

・さやいんげんは筋を取り、1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏そぼろの材料を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱し、全体をかき混ぜます。

2

別のボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出して菜箸で軽く混ぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱して菜箸で混ぜます。

4

別のボウルにさやいんげん、塩、水を入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。取り出して水気を切ります。

5

お弁当箱にご飯を詰め、①、③を盛り付け、④を乗せて完成です!

コツ・ポイント

鶏そぼろは、レンジから取り出したら菜箸でほぐすとポロポロになりますよ。卵そぼろは、途中で混ぜながら加熱することでそぼろ状になります。レンジによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
▼たくさんあります!そぼろレシピをチェック♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう