【ねぼすけ弁当】全部で10分!三色鶏そぼろ弁当

今回は全部で10分で作れる「三色鶏そぼろ弁当」のレシピを動画でご紹介します!鶏そぼろと卵そぼろが、レンジで簡単にできますよ♪ ごはんをお弁当に詰めたら、あとは上にのっけるだけなので、忙しい朝でもすぐに作れるのがうれしいですね!

15 分

材料

(1人分)
  • 鶏そぼろ
    • 鶏ひき肉 80g
    • a. 砂糖 大さじ1/2杯
    • a. 酒 大さじ1/2杯
    • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
    • a. しょうが(すりおろし) 1/2片分
  • 卵そぼろ
    • 1個
    • 砂糖 小さじ1杯
    • ひとつまみ
  • さやいんげん
    • さやいんげん 3本
    • 少々
    • 小さじ1杯

下ごしらえ

・さやいんげんは筋を取り、1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏そぼろの材料を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、全体をかき混ぜます。

2

別のボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出して菜箸で軽く混ぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱して菜箸で混ぜます。

4

別のボウルにさやいんげん、塩、水を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで40秒加熱します。取り出して水気を切ります。

5

お弁当箱にごはんを詰め、①、③を盛り付け、④をのせて完成です!

コツ・ポイント

鶏そぼろは、レンジから取り出したら菜箸でほぐすとポロポロになりますよ。卵そぼろは、途中で混ぜながら加熱することでそぼろ状になります。レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS