【作り置き】鶏こんにゃくそぼろ

20 分

「鶏こんにゃくそぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ひき肉のそぼろに、みじん切りにしたこんにゃくを加えることで、ボリュームアップするひと品です。ごはんにのせて丼にしたり、お弁当のおかずに使ったりと、作っておけばいろいろな用途で使えますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・こんにゃくはアク抜きをします。
・しいたけは粗みじん切りにします。

作り方

1

こんにゃくは厚さを1/3にして5mm角に切ります。

【作り方】

2

フライパンに鶏ひき肉、しいたけ、酒、しょうがを入れて中火で炒めます。

【作り方】

3

鶏肉の色が変わってきたら、こんにゃくを加えて中火で1分ほど炒めます。

【作り方】

4

(a) の調味料を加えて煮詰めたら完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

【作り方】

コツ・ポイント

・この動画できは鶏むねのひき肉を使用しています。鶏ももひき肉でもおいしく作れますよ。
・こんにゃくのアク抜きは、レンジや熱湯などお好みの方法でおこなってください。

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