【作り置き】鶏こんにゃくそぼろ

20 分

おいしく糖質オフ。「鶏こんにゃくそぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ひき肉のそぼろにみじん切りにしたこんにゃくを加えることでボリュームアップしたひと品です。ごはんにのせて丼にしたり、お弁当のおかずに使ったりと、作っておけばいろいろな用途に使えますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • 鶏ひき肉 250g
  • しいたけ 2枚
  • 大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・こんにゃくはアク抜きをします。
・しいたけは粗みじん切りにします。

作り方

1

こんにゃくは厚さを1/3にして5mm角に切ります。

【作り方】

2

フライパンに鶏ひき肉、しいたけ、酒、しょうがを入れて中火で炒めます。

【作り方】

3

鶏肉の色が変わってきたら、こんにゃくを加えて中火で1分ほど炒めます。

【作り方】

4

(a) の調味料を加えて煮詰めたら完成です。・清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀

【作り方】

コツ・ポイント

・鶏むねのひき肉を使用しています。鶏モモひき肉でもおいしく作れますよ。
・こんにゃくのアク抜きはレンジや熱湯などお好みの方法で行ってください。

特集

FEATURE CONTENTS