ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
105kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
5.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐 200g
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

1

キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500w3分加熱し、水切りをします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、①を加えて崩しながら水分を飛ばします。

3

砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰めます。

4

水気がなくなったら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・豆腐はしっかり水切りしてくださいね。 ・絹豆腐でもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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