10分で完成!あさりと春キャベツのバターしょうゆ蒸し

10 分

春キャベツの甘みがたまらない「あさりと春キャベツのバターしょうゆ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンにあさりと春キャベツを入れて酒蒸しするだけの簡単メニューです。バターとしょうゆの間違いない組み合わせで、簡単なのにやみつきになる味わいですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 春キャベツ 1/2玉
  • あさり 200g
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • バター 20g
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・あさりは砂出しをします。

作り方

1

春キャベツは固い芯の部分は取り除き、ざく切りにします。

2

フライパンにあさり、春キャベツ、酒を入れ、フタをして中火で5分ほど加熱します。

3

あさりの口が開いたらバター、しょうゆを加えます。全体を混ぜ合わせて器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・あさりの口がしっかりと開くまで加熱してください。
・新玉ねぎを加えてもおいしいですよ。

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