ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
5.4g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・あさりは砂出しをします。

作り方

1

春キャベツは固い芯の部分は取り除き、ざく切りにします。

2

フライパンにあさり、春キャベツ、酒を入れ、フタをして中火で5分ほど加熱します。

3

あさりの口が開いたらバター、しょうゆを加えます。全体を混ぜ合わせて器に盛り、完成です。

コツ・ポイント

・あさりの口がしっかりと開くまで加熱してください。
・新玉ねぎを加えてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ