ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・あさりは砂出しをします。

作り方

1

春キャベツは固い芯の部分は取り除き、ざく切りにします。

2

フライパンにあさり、春キャベツ、酒を入れ、フタをして中火で5分ほど加熱します。

3

あさりの口が開いたらバター、しょうゆを加えます。全体を混ぜ合わせて器に盛り、完成です。

コツ・ポイント

・あさりの口がしっかりと開くまで加熱してください。
・新玉ねぎを加えてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ