栄養情報(1人あたり)

728kcal

27.3g

38.3g

78.1g

69.4g

3.3g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 180g
- 塩 適量
- ブロックベーコン 60g
- 春キャベツ 4枚
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ゆで汁 大さじ2杯
- 白ねりごま 大さじ2杯
- 牛乳 100cc
- a. 卵黄 2個分
- a. 粉チーズ 大さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
下ごしらえ
・ブロックベーコンは1cm幅に切ります。
・鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表記時間より1〜2分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。
作り方
1
ボウルにねりごまを入れて、牛乳を少しずつ溶き入れます。(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて弱中火に熱し、ベーコンを炒めます。キャベツをちぎりながら加えてさっと炒め合わせます。
3
スパゲッティを加えてさっと炒め、ゆで汁を加えて混ぜ合わせます。
4
火からおろし、①の卵液を加えて手早く混ぜたら完成です。お皿に盛り、お好みで白すりごま、粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・ねりごまに少量ずつ牛乳を加えて伸ばすとうまく混ざりますよ。
・余熱で火を通すのがクリーミーに仕上げるポイントです。とろみがつかない場合は、卵が固まらないように注意しながら、弱火にかけて軽く混ぜてみてくださいね。
・余熱で火を通すのがクリーミーに仕上げるポイントです。とろみがつかない場合は、卵が固まらないように注意しながら、弱火にかけて軽く混ぜてみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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