
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
材料
(2人分)- うどん 2玉
- 絹豆腐 300g
- ベーコン 60g
- 長ねぎ 1/2本
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 合わせみそ 小さじ1杯
- a. 粉チーズ 大さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 牛乳 80cc
-
トッピング
- 卵黄 2個
- 粗挽き黒こしょう 適量
下ごしらえ
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・長ねぎは薄切りにします。
作り方
1
ボウルに絹豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。
2
(a) の調味料を加えてさらに混ぜ合わせます。
3
長ねぎ、ベーコンを加え、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
4
取り出して牛乳を加え、混ぜ合わせます。うどんの上にかけて、ラップをかけレンジ600Wで5分加熱します。
5
器に盛り、卵黄、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。