豆腐で作る。和風うどんカルボナーラ

15 分

レンチン&お豆腐で。「和風うどんカルボナーラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。絹豆腐を使ってあっさり味に仕上げたカルボナーラソースは、和風味でうどんにぴったりですよ。15分でお手軽に作れるので、時間がないときにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。
・長ねぎは薄切りにします。

作り方

1

ボウルに絹豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。

2

(a) の調味料を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

長ねぎ、ベーコンを加え、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

4

取り出して牛乳を加え、混ぜ合わせます。うどんの上にかけて、ラップをかけレンジ600Wで5分加熱します。

5

器に盛り、卵黄、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。

特集

FEATURE CONTENTS