冷やご飯でもちもち!カルボナーラポンデケージョ

40 分

「カルボナーラポンデケージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やご飯を使ってモチモチのポンデケージョを作りました。ベーコンと黒こしょうを加えることでカルボナーラ風味に。チーズの塩気とブラックペッパーのピリッとした風味がお酒のおつまみにもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15〜16個)

下ごしらえ

・ベーコンは粗みじんにします。
・オーブンは200度に予熱します。

作り方

1

ボウルにご飯、牛乳を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】カルボナーラポンデケージョ

2

レンジから取り出したら、すりこ木などで潰します。

【作り方】カルボナーラポンデケージョ

3

溶き卵、オリーブオイルを加えてよく混ぜたら、片栗粉、ベーコン、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。

【作り方】カルボナーラポンデケージョ

4

ひとつ分手にとって丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

【作り方】カルボナーラポンデケージョ

5

200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・手に水をつけてから丸めると作業しやすいです。

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