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これなら簡単!ベーコンなしカルボナーラ
調理時間
10分
全卵を使い、牛乳と粉チーズだけで作る簡単「ベーコンなしカルボナーラ」のレシピです。スパゲッティをゆでている間にソースを作り、混ぜ合わせるだけで完成しますよ。ダマになったり卵に火が通ってボソボソになったりする心配は無用!コツを押さえてパパッと完成させましょう。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- スパゲティに塩味をつけてソースと味がなじみやすいようにするため塩を入れる
- スパゲティは表示より1分短くゆであげる
- ソースを加えたら、火を止めてスパゲッティとなじむまで一気に混ぜるとダマにならない
- 粉チーズを少し多めにすると、ベーコンがなくてもコクが増す
作り方
1.スパゲッティをゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に水2L(分量外)と塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティをゆでます。スパゲティは表示より1分短くゆでましょう。
2.卵と粉チーズを混ぜる
Photo by 稲吉永恵
ボウルに卵を割り、泡立て器でよく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
粉チーズとを加えてよく混ぜます。
3.スパゲッティをオリーブオイルで炒める
Photo by 稲吉永恵
スパゲッティがゆであがったら、フライパンを温めてオリーブオイル(分量外)をひきます。
Photo by 稲吉永恵
ゆでたスパゲッティのお湯を切ってフライパンに入れ軽く炒めて塩こしょう(分量外)します。
4.ソースを絡める
Photo by 稲吉永恵
牛乳を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めます。
Photo by 稲吉永恵
2を一気に加えます。
Photo by 稲吉永恵
スパゲッティにソースを絡めるように一気に混ぜ合わせます。
Photo by 稲吉永恵
全体がなじんでとろりとしたら弱火にかけます。
Photo by 稲吉永恵
すぐに全体にとろみがつくので、火を止めます。
5.盛り付けて完成
Photo by 稲吉永恵
皿に盛り付け、粗挽き黒こしょう(分量外)を振って完成です。
よくある質問
ソースを作っている間にゆでたスパゲティが冷めてしまいました。どうすればよいですか?
冷めたスパゲッティは、温めたゆで汁や沸騰したお湯に湯通しして温め直します。
ソースにとろみがつきません or ソースが水っぽいです。どうすればよいですか?
フライパンを火かけ弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜてください。強火にすると卵に火が通り過ぎるので注意してください。
ソースのとろみが強すぎます。どうすればよいですか?
牛乳またはパスタのゆで汁を少しずつ足して混ぜ、とろみを伸ばしてください。
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