余ったご飯で。濃厚カルボナーラリゾット

20 分

「濃厚カルボナーラリゾット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生クリーム不使用、余ったご飯を使って作るカルボナーラリゾットです。冷蔵庫にあるものでパパッと簡単に作れます。チーズが濃厚で残りものとは思えない、リッチな味わいに。ワインとの相性も抜群のひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • ごはん 200g
  • ブロックベーコン 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 牛乳 300cc
  • 少々
  • コンソメ 大さじ1/2杯
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • バター 10g
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

鍋にバターを溶かし、ベーコンを加えて炒めます。焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。

2

玉ねぎがしんなりしたら、ご飯、牛乳、塩、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。粉チーズを加えてさらに煮込みます。

3

火からおろして粗熱を取り、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。

4

器に盛り付けて、卵黄、黒こしょうをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないよう気をつけてくださいね。 ・火にかけたまま卵を加えるとダマになってしまうので、必ず火から下ろして加えてくださいね。

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