ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

鍋にバターを溶かし、ベーコンを加えて炒めます。焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。

2

玉ねぎがしんなりしたら、ご飯、牛乳、塩、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。粉チーズを加えてさらに煮込みます。

3

火からおろして粗熱を取り、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。

4

器に盛り付けて、卵黄、黒こしょうをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないよう気をつけてくださいね。 ・火にかけたまま卵を加えるとダマになってしまうので、必ず火から下ろして加えてくださいね。

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