ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
16.4g
炭水化物
炭水化物
32g
糖質
糖質
30.8g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

鍋にバターを溶かし、ベーコンを加えて炒めます。焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。

2

玉ねぎがしんなりしたら、ご飯、牛乳、塩、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。粉チーズを加えてさらに煮込みます。

3

火からおろして粗熱を取り、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。

4

器に盛り付けて、卵黄、黒こしょうをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないよう気をつけてくださいね。 ・火にかけたまま卵を加えるとダマになってしまうので、必ず火から下ろして加えてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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