生クリームやチーズなしでも!カルボナーラの基本レシピ&アレンジ5選

今回は、基本的なカルボナーラのレシピをmacaroni動画でご紹介します。生クリームやチーズの風味がおいしいカルボナーラ。むずかしそうなイメージですが、ちょっとしたコツがあればおうちでもおいしく作れるんです。あわせて、生クリームやチーズがなくても作れるレシピもご紹介します。

2019年3月28日 更新

カルボナーラの基本レシピ

材料(2人分)

・スパゲッティ……180g
・塩(スパゲッティ用)……適量
・ベーコン(ブロック)……100g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・☆卵黄……2個
・☆生クリーム……100cc
・☆粉チーズ……大さじ3杯
・☆塩こしょう……少々
・ゆで汁……50cc
・ブラックペッパー……適量

作り方

1. ブロックベーコンは1cm幅に切ります。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表記時間より1〜2分短くゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。

3. ボウルに☆の材料を入れ、混ぜ合わせて卵液を作ります。

4. フライパンにオリーブオイルを引いて弱中火に熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。

5. 2のパスタを4に加えてさっと炒め、ゆで汁を加えて混ぜ合わせます。

6. 5を火からおろし、3の卵液を加えて手早く混ぜたら完成です。お皿に盛り、ブラックペッパーを振ってめしあがれ!

コツ・ポイント

フェットチーネなどの太めのパスタで作ると、ソースがパスタに絡みやすくなるのでおすすめです。卵黄のみのカルボナーラが濃厚で苦手という方は、全卵で作るとあっさりと仕上がりますよ。また、工程5で余熱で火を通すのがクリーミーに仕上げるポイントです!

とろみがつかない場合は、卵が固まらないように注意しながら、弱火にかけて軽く混ぜてみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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mikki_no

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