生クリームなしでもコク旨!絶品カルボナーラレシピ10選

生クリームなしでも濃厚なカルボナーラのレシピをご紹介します。人気の落合シェフがテレビで紹介するカルボナーラも、なんと生クリームなし!本場では、全卵と粉チーズで作るそうです。作り方も、とても簡単なので、ぜひご自宅でも試してみてくださいね。

落合シェフも実践!カルボナーラは生クリームなしで!

日本のカルボナーラといえば、卵と生クリームを使った濃厚なパスタを思い浮かべる方も多いかと思います。でも本場イタリアでは生クリームを使わずに、卵と粉チーズで仕上げるパスタが「カルボナーラ」なんです。

生クリームがなくても、実は濃厚でおいしいカルボナーラが作れるんです!

落合務シェフも生クリームを使わない

日本を代表するイタリアンの巨匠「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーである落合務シェフも生クリームを使わないカルボナーラを、テレビで紹介しています。

今回は、生クリームを使わない基本のレシピ、失敗しないポイント、コツ、アレンジレシピまで、すべてご紹介します。

生クリームを使わない2つのメリット

1. 材料費が抑えられる

お料理に使用する生クリームは、スーパーで購入すると通常200ml入りで350円くらいです。これを牛乳や豆乳に変えるだけで、材料費を抑えることができます。

また卵と粉チーズのみで作る本格的カルボナーラであれば、さらに材料費を抑えることができます。

2. 卵の濃厚な味を堪能

生クリームを使わずに、卵と粉チーズで仕上げることで卵の濃厚な味を堪能することができます。その場合、ベーコンは表面をこんがり香ばしく炒めましょう。チーズは、できればパルミジャーノ・レッジャーノのような香り高いチーズを使うことでバランスのよいひと皿に仕上がります。

生クリーム不要!カルボナーラの基本の作り方

白いお皿に盛られた生クリームなしのカルボナーラ

Photo by macaroni

材料(2人分)656kcal/人

・スパゲッティ……200g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく……1片
・ベーコン(ブロック)……70g
・卵黄……2個
・全卵……1個
・粉チーズ……大さじ2杯
・塩……少々
・黒こしょう……少々

下ごしらえ

ベーコンを包丁で切っている画像

Photo by macaroni

1. ベーコンを5mm幅に切ります。
にんにくの芯を取り除いている画像

Photo by macaroni

2. にんにくは芯の部分を取り除き、1/4の大きさにカットします。
ボウルに卵を割り入れている画像

Photo by macaroni

3. 卵2個分を、卵黄と卵白に分けます。
卵黄と卵白を分けている画像

Photo by macaroni

4. ボウルに全卵1個を割り入れます。
卵黄と粉チーズが入ったボウル

Photo by macaroni

5. 卵黄2個、全卵1個、粉チーズをボウルに入れて、スプーンでかき混ぜます。
卵黄と粉チーズを混ぜ合わせている画像

Photo by macaroni

6. 粉チーズと卵がよく混ざるように、下からすくい上げるように混ぜ合わせます。
ボウルに入った卵黄と粉チーズ

Photo by macaroni

7. 粉チーズと卵がしっかり混ざったら、卵液の下ごしらえは準備完了です。

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