豆乳パスタのレシピ20選!カルボナーラもスープスパもヘルシー♩

生クリームや牛乳を使わなくても、クリームパスタは作れるんです!今回は、豆乳を使ったパスタのレシピを20選ご紹介。定番のカルボナーラやスープパスタなど、一度は試してみたい魅力あるレシピが勢ぞろいですよ♩

2018年10月12日 更新

豆乳を使ってパスタを作ろう♩

生クリームや牛乳をたっぷり使ったパスタって、クリーミーで濃厚な味わいが楽しめますよね。トマト系やオリーブ系とまた違った旨味を堪能できます。しかし、その分脂質が多くなるので、どうしてもカロリーが高くなりがち……。
「でも、どうしても食べたい!」そんなときは、生クリームでも牛乳でもなく、豆乳を使ってみましょう♩ということで、今回は豆乳を使ったクリームパスタをご紹介します。

豆乳パスタを作るときのポイント

豆乳パスタを作る上で、もっとも重要なのは分離をさせないこと。分離してしまうと、せっかくのおいしい味付けが台無しになってしまいます。そんな失敗をしないために、気をつけておきたいポイントが3つあるので、チェックしましょう。

・無調整豆乳ではなく調整豆乳を使う
・弱火で加熱する
・常にかき混ぜながら調理する


とにかく沸騰させた状態のままにしておくのが危険なので、下ふたつは特に気をつけましょう!

それでは、豆乳を使ったパスタの人気レシピをご紹介してきます。

濃厚な味わい。豆乳カルボナーラのレシピ4選

1.豆乳で作るシンプルカルボナーラ

クリームパスタといえば、カルボナーラは外せませんね。チーズや生クリームをたっぷり使うパスタですが、豆乳を使ってヘルシーなパスタにしてみましょう。具材はシンプルにベーコンのみなので、豆乳ソースの旨味や味わいがより感じやすくなりますよ。お手軽だからいつでも作れますね。

2.ベーコンとしめじのカルボナーラ

ベーコンとしめじを具材に使うカルボナーラ。きのこは好きなものを使ってみてくださいね。オリーブオイルとにんにくを炒めるので、パンチの効いた香りとコクが加わります。豆乳だけだとあっさりした味になりがちなので、ひと手間加えて作るのも悪くありませんよ。
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