おうちで簡単なのに絶品!本格「カルボナーラ」

「カルボナーラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。太めのパスタに濃厚なソースがとろりと絡む、大人にも子どもにも人気のカルボナーラ!生クリームを使うことで本格的な味に仕上がります。難しく思われがちですがコツさえ覚えれば簡単に作れますよ♪

20 分

材料(2人分)

  • スパゲッティ180g
  • 塩(スパゲッティ用)適量
  • ベーコン(ブロック)100g
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • ☆卵黄2個
  • ☆生クリーム100cc
  • ☆粉チーズ大さじ3杯
  • ☆塩こしょう少々
  • 茹で汁50cc
  • ブラックペッパー適量

作り方

1

ブロックベーコンは1cm幅に切ります。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表記時間より1〜2分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

3

ボウルに☆の材料を入れ、混ぜ合わせて卵液を作ります。

4

フライパンにオリーブオイルを引いて弱中火に熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。

5

②のパスタを④に加えてさっと炒め、茹で汁を加えて混ぜ合わせます。

6

⑤を火からおろし、③の卵液を加えて手早く混ぜたら完成です。お皿に盛り、ブラックペッパーを振ってめしあがれ!

コツ・ポイント

フェットチーネなどの太めのパスタで作ると、ソースがパスタに絡みやすくなるのでおすすめです。卵黄のみのカルボナーラが濃厚で苦手という方は、全卵で作るとあっさりと仕上がりますよ。また、工程⑤で余熱で火を通すのがクリーミーに仕上げるポイントです!とろみがつかない場合は、卵が固まらないように注意しながら、弱火にかけて軽く混ぜてみてくださいね。
▼次はどれを作ろうかな…!「おすすめパスタ」レシピ集

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