おうちで本格!基本のカルボナーラ
定番パスタを本格的に!「基本のカルボナーラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。太めのパスタに濃厚なソースがとろりと絡む、大人にも子どもにも人気のカルボナーラ!生クリームを使うことで濃厚な味に仕上がります。むずかしく思われがちですが、コツさえ覚えれば簡単に作れます♪ 2022年4月21日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
866kcal
25.8g
57.3g
69.6g
64.8g
3.5g
材料
(2人分)- スパゲッティ 180g
- 塩(スパゲッティ用) 適量
- ベーコン(ブロック) 100g
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ☆卵黄 2個
- ☆生クリーム 100cc
- ☆粉チーズ 大さじ3杯
- ☆塩こしょう 少々
- 茹で汁 50cc
- ブラックペッパー 適量
作り方
1
ブロックベーコンは1cm幅に切ります。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表記時間より1〜2分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。
3
ボウルに☆の材料を入れ、混ぜ合わせて卵液を作ります。
4
フライパンにオリーブオイルを引いて弱中火に熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。
5
②のパスタを④に加えてさっと炒め、茹で汁を加えて混ぜ合わせます。
6
⑤を火からおろし、③の卵液を加えて手早く混ぜたら完成です。お皿に盛り、ブラックペッパーを振ってめしあがれ!
コツ・ポイント
フェットチーネなどの太めのパスタで作ると、ソースがパスタに絡みやすくなるのでおすすめです。卵黄のみのカルボナーラが濃厚で苦手という方は、全卵で作るとあっさりと仕上がりますよ。また、工程⑤で余熱で火を通すのがクリーミーに仕上げるポイントです!とろみがつかない場合は、卵が固まらないように注意しながら、弱火にかけて軽く混ぜてみてくださいね。
▼次はどれを作ろうかな…!「おすすめパスタ」レシピ集
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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