おうちで本格!基本のカルボナーラ

20 分

定番パスタを本格的に!「基本のカルボナーラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。太めのパスタに濃厚なソースがとろりと絡む、大人にも子どもにも人気のカルボナーラ!生クリームを使うことで濃厚な味に仕上がります。むずかしく思われがちですが、コツさえ覚えれば簡単に作れます♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

作り方

1

ブロックベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】カルボナーラ

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表記時間より1〜2分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

【作り方】カルボナーラ

3

ボウルに☆の材料を入れ、混ぜ合わせて卵液を作ります。

【作り方】カルボナーラ

4

フライパンにオリーブオイルを引いて弱中火に熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。

【作り方】カルボナーラ

5

②のパスタを④に加えてさっと炒め、茹で汁を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】カルボナーラ

6

⑤を火からおろし、③の卵液を加えて手早く混ぜたら完成です。お皿に盛り、ブラックペッパーを振ってめしあがれ!

【作り方】カルボナーラ 【作り方】カルボナーラ

コツ・ポイント

フェットチーネなどの太めのパスタで作ると、ソースがパスタに絡みやすくなるのでおすすめです。卵黄のみのカルボナーラが濃厚で苦手という方は、全卵で作るとあっさりと仕上がりますよ。また、工程⑤で余熱で火を通すのがクリーミーに仕上げるポイントです!とろみがつかない場合は、卵が固まらないように注意しながら、弱火にかけて軽く混ぜてみてくださいね。
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