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カルボナーラはアレンジいろいろ!
シンプルなイメージがあるカルボナーラですが、実は具材でいろんなアレンジができるんですよ。野菜や魚介類などを使って、新しいカルボナーラの食べ方を発見してみませんか?
【野菜をプラス】カルボナーラのアレンジレシピ4選
1. 細かく刻んで。ブロッコリー入りカルボナーラ
ブロッコリーの緑色が鮮やかなカルボナーラです。フードプロセッサーで細かく刻むと、パスタによくなじみますよ。チーズや牛乳のまろやかなコクが加わり、野菜が苦手なお子さんも食べやすいひと品です。
2. シャキシャキ濃厚。キャベツのごまカルボナーラ
シャキシャキの炒めキャベツと練りごまの濃厚な風味を楽しむ、和風カルボナーラです。基本のカルボナーラソースにめんつゆや練りごまを加えるため、さっぱりとしたあと味が楽しめます。年配の方も食べやすい味付けが特徴。ソースはあらかじめ丁寧に混ぜておき、アツアツのパスタに絡めると、とろみがつきやすくなりますよ。
3. クリーミー♪ ごぼうソースのカルボナーラ
ポタージュ状のごぼうで作るカルボナーラは、上品な香りが魅力のひと品。ソースに生クリームや粉チーズなどを加えることで、淡泊なごぼうにコクがプラスされますよ。 手間がかかるように見えますが、ごぼうが煮えたらフードプロセッサーにかけるだけなので、とても簡単。新ごぼうを使うと、さらに香り高いカルボナーラに仕上がりますよ。
4. 香り豊か。きのこたっぷりカルボナーラ
数種類のきのこをたっぷり入れるカルボナーラは、豊かな香りが格別のおいしさ。ベーコンの脂にきのこの旨みがプラスされて、簡単なのに奥深い味わいに仕上がります。きのこの種類はマッシュルームやまいたけ、しいたけなどお好みのものでアレンジしてもおいしいですよ。
【肉&魚介をプラス】カルボナーラのアレンジレシピ5選
5. おうちでカフェランチ!明太子カルボナーラ
明太子のほのかな辛みとベーコンの旨み、にんにくの香りが楽しめるカルボナーラです。パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりとかければ、カフェのようなおしゃれな見た目に仕上がります。卵黄とチーズをあらかじめ混ぜておくのがポイント。仕上がりがぼそぼそせず、なめらかになりますよ。
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