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全卵で作るクリーミーカルボナーラ
調理時間
10分
全卵で作るカルボナーラは、ソースがクリーミーで、全体的にまろやかな口当たり。冷蔵庫にある材料で手早く作れるので、ランチにぴったりです。卵をまるごと1つ使うので、卵白だけ余ってしまい、困ることもありません。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 卵液をあらかじめ混ぜておく
- 卵をフライパンに入れるときは火を消す
- パスタのゆで時間は短めに
カルボナーラは卵の加熱が最大のポイント。火が通りすぎてしまうと炒り卵のようになるので、手早く加えられるように卵液はあらかじめボウルで混ぜておき、フライパンに加えるときは火を消して余熱を利用しましょう。
パスタはゆでたあとにフライパンで加熱するので、袋に表示されたゆで時間より短めにゆでるようにしてください。
パスタはゆでたあとにフライパンで加熱するので、袋に表示されたゆで時間より短めにゆでるようにしてください。
作り方
1.卵液を作る
Photo by 65x1
卵液の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
2.パスタをゆでる
Photo by 65x1
鍋に湯をわかしたら1%分の塩(分量外)を入れ、パスタを中火でゆでます。袋に記載されたゆで時間の1分前にザルにあげます。
3.ベーコンを炒める
Photo by 65x1
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒めます。
4.卵液を温める
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火を止め、1の卵液をフライパンに入れたらとろみがつくまで全体を混ぜます。
5.パスタと混ぜる
Photo by 65x1
2のパスタを入れ、ソースがパスタにからまるまで弱火で加熱したら完成です。
レシピのQ&A
質問 | 回答 |
---|---|
1.牛乳がない場合は? | 無調整豆乳や生クリームでも代用可能 |
2.追加するのにおすすめの具材は? | 玉ねぎ、にんにく、ほうれん草、コーンなどがおすすめ |
3.調味料で簡単にアレンジするなら? | ソースに調味料を加えることで簡単にアレンジできる しょうゆやみそ、カレー粉がおすすめ |
4.ソースを使ったおすすめのアレンジ料理は? | カルボナーラのソースはドリアやホットサンドにアレンジできる |
ランチは全卵と牛乳のカルボナーラで決まり!
全卵と牛乳のカルボナーラは手軽に作れて本格的な味が楽しめるので、ランチにぴったり。クリーミーな味わいとチーズの香りでおいしいパスタに仕上がります。家にある材料でさっとパスタを作りたいときに、ぜひ作ってみてください。
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