ライター : 65x1

全卵で作るクリーミーカルボナーラ

Photo by 65x1

調理時間 10
全卵で作るカルボナーラは、ソースがクリーミーで、全体的にまろやかな口当たり。冷蔵庫にある材料で手早く作れるので、ランチにぴったりです。卵をまるごと1つ使うので、卵白だけ余ってしまい、困ることもありません。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

  1. 卵液をあらかじめ混ぜておく
  2. 卵をフライパンに入れるときは火を消す
  3. パスタのゆで時間は短めに
カルボナーラは卵の加熱が最大のポイント。火が通りすぎてしまうと炒り卵のようになるので、手早く加えられるように卵液はあらかじめボウルで混ぜておき、フライパンに加えるときは火を消して余熱を利用しましょう。

パスタはゆでたあとにフライパンで加熱するので、袋に表示されたゆで時間より短めにゆでるようにしてください。

作り方

1.卵液を作る

ボウルに粉チーズ、溶き卵、牛乳を入れて混ぜている

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卵液の材料をすべて混ぜ合わせておきます。

2.パスタをゆでる

鍋でパスタをゆでている

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鍋に湯をわかしたら1%分の塩(分量外)を入れ、パスタを中火でゆでます。袋に記載されたゆで時間の1分前にザルにあげます。

3.ベーコンを炒める

フライパンでベーコンを炒めている

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フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒めます。

4.卵液を温める

フライパンでベーコン、牛乳、卵、粉チーズを加熱している

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火を止め、1の卵液をフライパンに入れたらとろみがつくまで全体を混ぜます。

5.パスタと混ぜる

フライパンでカルボナーラを作っている

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2のパスタを入れ、ソースがパスタにからまるまで弱火で加熱したら完成です。

レシピのQ&A

質問回答
1.牛乳がない場合は?無調整豆乳や生クリームでも代用可能
2.追加するのにおすすめの具材は?玉ねぎ、にんにく、ほうれん草、コーンなどがおすすめ
3.調味料で簡単にアレンジするなら?ソースに調味料を加えることで簡単にアレンジできる
しょうゆやみそ、カレー粉がおすすめ
4.ソースを使ったおすすめのアレンジ料理は?カルボナーラのソースはドリアやホットサンドにアレンジできる

ランチは全卵と牛乳のカルボナーラで決まり!

全卵と牛乳のカルボナーラは手軽に作れて本格的な味が楽しめるので、ランチにぴったり。クリーミーな味わいとチーズの香りでおいしいパスタに仕上がります。家にある材料でさっとパスタを作りたいときに、ぜひ作ってみてください。

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