ライター : leiamama

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卵黄を絡めて♪ 濃厚カルボナーラ&スープの作り方

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調理時間 10
おなじみのチキンラーメンを使って、濃厚カルボナーラとスープを作ります。材料をそろえて手順通りに調理すれば、ふたつ合わせて10分以内でできる時短レシピです。シンプルな材料なのに、濃厚な味わいで食べごたえも満点。

おいしく作るコツやポイントもご紹介しますので、ぜひ一度お試しください。

材料(1人分)

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おいしく作るコツ・ポイント

  1. 【ベーコンで旨味をきかせる】
    厚切りやブロックのベーコンより、主張し過ぎない薄切りのものがおすすめ。食べごたえが出るよう1cm幅にカットし、レンジ加熱で旨味をアップ。
  2. 【粗挽き黒こしょうでアクセント】
    カルボナーラといえば、粗挽き黒こしょうが定番。牛乳やチーズのクリーミーな味のアクセントに。
  3. 【スープは熱々のゆで汁を注ぐ】
    スープカップにゆで汁を注ぐときは、卵白が濁らないようにできる限り熱々のゆで汁をぐ。

作り方

1.ベーコンとミニトマトを切る

金属トレイに入った1cm幅に切ったベーコンと粗みじん切りのミニトマト

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ベーコンは1cm幅に、ミニトマトは粗みじん切りにします。

2.ベーコンを加熱する

耐熱皿に入った細切りのベーコン

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細切りにしたベーコンを耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。

3.カルボナーラソースを作る

ボウルで混ぜ合わせている、ベーコンと牛乳、粉チーズ、粗挽き黒こしょう

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ボウルにベーコンと牛乳、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。

4.スープの具材を準備する

白いスープカップに入ったスープの具材

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スープカップに卵白とミニトマト、小口ねぎ、乾燥わかめを入れておきます。

5.チキンラーメンをゆでる

鍋でゆでているチキンラーメン

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鍋に450ccの水を沸かし、沸騰したらチキンラーメンを入れて1分間ゆでます。

6.スープカップにゆで汁を注ぐ

チキンラーメンのスープを白いスープカップにゆで汁を注ぐ

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1分経ったら麺を避けながら、ゆで汁をスープカップに注ぎます。卵白が濁らないよう、熱々のゆで汁をかき混ぜます。

7.カルボナーラソースに麺を加える

ボウルに入ったカルボナーラソースに麺を和える様子

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カルボナーラソースの入ったボウルに麺を加えて、素早く混ぜ合わせます。

8.卵黄をのせて完成

黒い皿に入ったカルボナーラ風チキンラーメンと卵スープ

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器にカルボナーラ風チキンラーメンを入れて、中央に卵黄を落とします。お好みでパセリ(分量外)や粗挽き黒こしょうをふって召し上がってください。

チキンラーメンで作るカルボナーラに合う具材は?

アスパラガスやアボカドを加えると彩りになります。明太子やキムチで辛味をプラス。納豆や刻んだオクラを加えると、ネバネバ食感が楽しめます。トッピングには青ねぎや刻み海苔をのせると、アクセントになるのでおすすめです。

チキンラーメンで作るカルボナーラは最強ランチ!

チキンラーメン×卵はゴールデンコンビ。牛乳と粉チーズを加えれば、簡単にカルボナーラ風に仕上がります。また、短時間でふた品作れるのは、ゆで汁がそのままスープになるチキンラーメンならでは。チキンラーメンで作るカルボナーラは、時短でできる最強ランチかもしれません。

ご紹介した具材のアレンジも参考に、ぜひ召し上がってください。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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