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卵黄を絡めて♪ 濃厚カルボナーラ&スープの作り方
調理時間
10分
おなじみのチキンラーメンを使って、濃厚カルボナーラとスープを作ります。材料をそろえて手順通りに調理すれば、ふたつ合わせて10分以内でできる時短レシピです。シンプルな材料なのに、濃厚な味わいで食べごたえも満点。
おいしく作るコツやポイントもご紹介しますので、ぜひ一度お試しください。
おいしく作るコツやポイントもご紹介しますので、ぜひ一度お試しください。
材料(1人分)
おいしく作るコツ・ポイント
- 【ベーコンで旨味をきかせる】
厚切りやブロックのベーコンより、主張し過ぎない薄切りのものがおすすめ。食べごたえが出るよう1cm幅にカットし、レンジ加熱で旨味をアップ。 - 【粗挽き黒こしょうでアクセント】
カルボナーラといえば、粗挽き黒こしょうが定番。牛乳やチーズのクリーミーな味のアクセントに。 - 【スープは熱々のゆで汁を注ぐ】
スープカップにゆで汁を注ぐときは、卵白が濁らないようにできる限り熱々のゆで汁をぐ。
作り方
1.ベーコンとミニトマトを切る
Photo by leiamama
ベーコンは1cm幅に、ミニトマトは粗みじん切りにします。
2.ベーコンを加熱する
Photo by leiamama
細切りにしたベーコンを耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。
3.カルボナーラソースを作る
Photo by leiamama
ボウルにベーコンと牛乳、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。
4.スープの具材を準備する
Photo by leiamama
スープカップに卵白とミニトマト、小口ねぎ、乾燥わかめを入れておきます。
5.チキンラーメンをゆでる
Photo by leiamama
鍋に450ccの水を沸かし、沸騰したらチキンラーメンを入れて1分間ゆでます。
6.スープカップにゆで汁を注ぐ
Photo by leiamama
1分経ったら麺を避けながら、ゆで汁をスープカップに注ぎます。卵白が濁らないよう、熱々のゆで汁をかき混ぜます。
7.カルボナーラソースに麺を加える
Photo by leiamama
カルボナーラソースの入ったボウルに麺を加えて、素早く混ぜ合わせます。
8.卵黄をのせて完成
Photo by leiamama
器にカルボナーラ風チキンラーメンを入れて、中央に卵黄を落とします。お好みでパセリ(分量外)や粗挽き黒こしょうをふって召し上がってください。
チキンラーメンで作るカルボナーラに合う具材は?
アスパラガスやアボカドを加えると彩りになります。明太子やキムチで辛味をプラス。納豆や刻んだオクラを加えると、ネバネバ食感が楽しめます。トッピングには青ねぎや刻み海苔をのせると、アクセントになるのでおすすめです。
チキンラーメンで作るカルボナーラは最強ランチ!
チキンラーメン×卵はゴールデンコンビ。牛乳と粉チーズを加えれば、簡単にカルボナーラ風に仕上がります。また、短時間でふた品作れるのは、ゆで汁がそのままスープになるチキンラーメンならでは。チキンラーメンで作るカルボナーラは、時短でできる最強ランチかもしれません。
ご紹介した具材のアレンジも参考に、ぜひ召し上がってください。
ご紹介した具材のアレンジも参考に、ぜひ召し上がってください。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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