ライター : Emi

かまたまチキンラーメンブームが再熱!

Photo by macaroni

みんな大好き、チキンラーメン!忙しい日でも手軽に作れますし、大人気ですよね。みなさんさまざまなアレンジを楽しんでおり、お鍋で1分煮て溶き卵を流し込む「かきたまチキン」や溶き卵にディップして食べる「つけたまチキン」など、魅力的なレシピがたくさんあります♩ そんな中でも今回ご紹介するのは、かまたまチキンラーメン!Twitterがきっかけで、ブームが再熱しているようなんです!筆者が実際に作って食べてみましたよ♩「もう知ってるよ〜」という方も、さらなるアレンジ方法もご紹介するのでお見逃しなく!

進化系「かまたまチキンラーメン」の作り方

Photo by macaroni

それではさっそく詳しい作り方をご紹介しましょう!

材料

Photo by macaroni

手順

1.チキンラーメンを煮込む

鍋を茹でている画像

Photo by macaroni

沸騰したお湯にチキンラーメンを入れ1分煮込む。

2.スープと麺を分ける

ザルにあげている様子

Photo by macaroni

ボウルの上にザルをセットして、煮込んだチキンラーメンをスープと麺を別々に!間違ってもスープを流してしまわないように♩

3.ネギと卵をトッピングする

黄身を入れているところ

Photo by macaroni

どんぶりに麺を入れたらネギをパラパラ振りかけます。そして、卵を真ん中にそっと置いてください。しめじろうさんは、卵の白身をスープに入れてましたが、筆者は全卵をラーメンにのせてみました♩

4.ごま油と塩胡椒を加える

ごま油をかけている様子

Photo by macaroni

最後にごま油をまわし掛け、塩胡椒を入れたら……
かまたまチキンラーメンの全体図

Photo by macaroni

できあがり!お汁は別皿に入れスープとして楽しみます。
▼チキンラーメンは楽天市場でも買えます!

ITEM

日清 チキンラーメン5食パック

¥375〜

※2023年6月18日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

かまたまチキンラーメンを実食…!

Photo by macaroni

スープと別にしても、チキンラーメンのいい香りはそのまま。卵をいれることによって、マイルドさが加わり味に深みがでます。また、ごま油の香り高さが少し上質な味わい仕上げてくれるようですね。パンチがほしい人は塩こしょうよりも、あらびき黒胡椒の方がいいかもしれません。 そしてなんといっても……!麺とスープを別々にすることによって、ひとつの定食セットのような、楽しい気分を味わえます。きもち満足度が高くなりますね。ただ、作ったら早く食べないと麺がくっついてしまうので注意してください。

筆者考案!チキンラーメンアレンジ♩

さて、進化系かまたまチキンラーメンがおいしいとわかったところで!筆者のちょい足しアレンジアイデアをご紹介します♩

編集部のおすすめ