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電子レンジで作るインスタントラーメンの味を検証!
お湯を注ぐだけでパパっと作れるインスタントラーメン。スーパーやコンビニで手に入りやいですし、特に忙しいときには便利ですよね。
そこで、インスタントラーメンを電子レンジで作ってみたいと思います。気になるのはそのお味。実際に作りながら、味と風味を検証していきましょう!
材料
- インスタントラーメン 1食分
- 付属の粉末スープ 1食分
- 水 適量
- トッピング(ゆで卵、チャーシューなど) お好みで
- 耐熱性の器 1つ
作り方
1.器に麺を入れ、水を注ぐ
Photo by きたやまあさみ
耐熱性の器に麺を入れ、袋に書かれている分量の水を注ぎます。麺全体に水がかかるように、大きく回しかけるのがポイントです。
2.表示時間より3分長めに加熱する
Photo by きたやまあさみ
電子レンジ500Wで、鍋で作るときの表示時間より3分長めに加熱します。ラップはせず、そのままレンジに入れてかまいません。
麺に水が浸っていない部分があれば、加熱の途中で一度麺を裏返すと、まんべんなく火が通ります。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
3.粉末スープを加える
Photo by きたやまあさみ
粉末スープをふり入れ、お箸で全体をよく混ぜ合わせます。麺がのびやすいので、手早くおこないましょう。
4.具材をトッピングする
Photo by きたやまあさみ
ゆで卵やチャーシュー、なると、ねぎなどお好みの具材をトッピングしたら完成です。
レンジでインスタントラーメンが完成!味や風味は?
完成しました!それでは、できたて熱々をいただきます。
お箸で麺を持ちあげると、お鍋で作るいつものインスタントラーメンとほとんど変わらない硬さです。ずずっとすすってみたところ、麺はやわらかすぎず、硬すぎず。しっかり火が通っていて、小麦のもっちり感と甘みがしっかり感じられます。
お箸で麺を持ちあげると、お鍋で作るいつものインスタントラーメンとほとんど変わらない硬さです。ずずっとすすってみたところ、麺はやわらかすぎず、硬すぎず。しっかり火が通っていて、小麦のもっちり感と甘みがしっかり感じられます。
硬さ加減はお好みで♪
この記事では表示時間プラス3分で作りましたが、少し硬めがお好きな方は4~5分、やわらかめがお好きな方は7分ほど加熱すると良いでしょう。電子レンジの機種によって差があるので、数回作ってちょうど良い加熱時間を見つけてみてください。
インスタントラーメンのおすすめアレンジ方法
カット野菜も一緒にチン!
コンビニやスーパーで売られているカット野菜を麺の上にのせてチンすれば、野菜たっぷりのラーメンに。洗わずに使える野菜を選ぶと、手間が省けてさらにラクチンですね。シャキシャキの野菜は、塩・みそ・しょうゆ・とんこつなど、どんなラーメンにもよく合います。
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