目次
小見出しも全て表示
閉じる
人気の「辛ラーメン」をアレンジで楽しもう!
1986年に韓国で発売以来、あっという間に大人気となった「辛(シン)ラーメン」。いまや日本のコンビニやスーパーでも買える、辛いもの好き御用達のインスタントラーメンです。現在でも、韓国の即席麺市場でトップシェアを誇るのだとか。
辛ラーメンはそのまま食べるだけでなく、旨辛味を活かしたアレンジレシピがたくさんあります。マイルドにして食べやすくするものや、持ち味である辛さを楽しむものなど、いろんな食べ方が楽しめるラーメンです。この記事では、そんな辛ラーメンのアレンジレシピを紹介します。
辛ラーメンはそのまま食べるだけでなく、旨辛味を活かしたアレンジレシピがたくさんあります。マイルドにして食べやすくするものや、持ち味である辛さを楽しむものなど、いろんな食べ方が楽しめるラーメンです。この記事では、そんな辛ラーメンのアレンジレシピを紹介します。
辛くない!辛ラーメンのマイルドアレンジ6選
1. 韓国でも人気で簡単。ロゼ辛ラーメン
韓国で流行っているロゼラーメンの作り方。ピンク色のロゼラーメンは、インスタントラーメンに牛乳や生クリームを加えます。韓国で人気のアレンジで、辛ラーメンの公式HPやこのレシピでは、生クリームの代わりにチーズを使用。辛さが苦手な人は、コチュジャンを加減すると良いですよ。
2. 豆乳で濃厚クリーミー。坦々辛ラーメン
豆乳を加えるだけで、驚くほどまろやかでクリーミーな味わいに!シャキシャキのもやしと旨味たっぷりのひき肉が、辛ラーメンの刺激的な辛さを引き立てつつ、豆乳のやさしいコクと調和し、絶妙なバランスを生み出します。
3. コク旨。辛ラーメンで海鮮クリームパスタ風
アメリカ発祥のピリ辛なシーフードクリームパスタを辛ラーメンで再現するアレンジです。牛乳とスライスチーズたっぷりの濃厚スープの中に、無頭えびの旨味と辛ラーメンのコクが凝縮され、ひと皿でおなかが満たされます。
4. 牛乳とチーズで。イタリアントマト辛ラーメン
カットトマト缶とチーズ、乾燥バジルで、辛ラーメンをイタリアンにアレンジするレシピです。スープには水だけでなく、牛乳をプラスしてマイルドな味わいに。具材にウインナーソーセージとしめじを加えるため、ボリュームがあります。
5. きのこたっぷり。バターとチーズの辛ラーメン
パンチの効いた辛さが人気の辛ラーメンに、まろやかな味噌とバターのコクをプラス!シャキシャキ野菜もたっぷり摂れて、食べ応えも抜群です。味噌バターの風味が辛さをほどよくマイルドにしつつ、後を引く旨辛スープが食欲をそそります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
インスタントラーメンに関する記事
インスタントラーメンの人気ランキング