ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

人気の「辛ラーメン」をアレンジで楽しもう!

1986年に韓国で発売以来、あっという間に大人気となった「辛(シン)ラーメン」。いまや日本のコンビニやスーパーでも買える、辛いもの好き御用達のインスタントラーメンです。現在でも、韓国の即席麺市場でトップシェアを誇るのだとか。

辛ラーメンはそのまま食べるだけでなく、旨辛味を活かしたアレンジレシピがたくさんあります。マイルドにして食べやすくするものや、持ち味である辛さを楽しむものなど、いろんな食べ方が楽しめるラーメンです。この記事では、そんな辛ラーメンのアレンジレシピを紹介します。

辛くない!辛ラーメンのマイルドアレンジ6選

1. 韓国でも人気で簡単。ロゼ辛ラーメン

Photo by Ryogo

韓国で流行っているロゼラーメンの作り方。ピンク色のロゼラーメンは、インスタントラーメンに牛乳や生クリームを加えます。韓国で人気のアレンジで、辛ラーメンの公式HPやこのレシピでは、生クリームの代わりにチーズを使用。辛さが苦手な人は、コチュジャンを加減すると良いですよ。

2. 牛乳とごまで濃厚クリーミー。冷製坦々辛ラーメン

ねりごまとすりごまで担々麺風に仕上げる辛ラーメンです。肉そぼろやごまスープはレンジで簡単に完成します。麺はゆでて流水で冷やしたあとにしっかりと水気を切るのがコツ。担々スープが薄まらずに麺に絡みます。牛乳とごまでまろやかになったスープは絶品です。

3. コク旨。辛ラーメンで海鮮クリームパスタ風

アメリカ発祥のピリ辛シーフードクリームパスタを辛ラーメンで再現するアレンジです。生クリームとチーズたっぷりの濃厚スープの中に海鮮の旨味と辛ラーメンのコクが凝縮されてひと皿でおなかが満たされます。具材は冷凍シーフードミックスを使うと簡単でおすすめですよ。

4. 牛乳とチーズで。イタリアントマト辛ラーメン

カットトマト缶とチーズ、乾燥バジルで、辛ラーメンをイタリアンにアレンジするレシピです。スープには水だけでなく、牛乳をプラスしてマイルドな味わいに。具材にウインナーソーセージとしめじを加えるため、ボリュームがあります。

5. きのこたっぷり。バターとチーズの辛ラーメン

辛ラーメンは、辛いもの好きの大人にはちょうど良いと思っても、子どもにはかなり辛く感じるはず。そんな家族がみんなで食べられる、まろやかさ優先の作り方です。しめじとえのきだけを具材に、最後にバターとチーズを加えるだけ。これで辛味がぐっと抑えられます。

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