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【味を活かす】さっぱり系アレンジ
1. さっぱり。梅しその塩ラーメン
梅干しと大葉でさっぱりといただく塩ラーメンです。梅干しをスープと混ぜ合わせると、塩味の奥にほんのり酸味を感じられます。大葉が良いアクセントになり、付属の白いりごまが香ばしさをプラス。簡単アレンジながら、あっという間に完食してしまう極上のひと品です。
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・梅干し……2個
・大葉……4枚
作り方
1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて梅肉を作る。大葉を千切りする
2.サッポロ一番塩ラーメンを表記通りに作る
3. 丼に盛り付けて、1の梅肉と大葉をのせる。付属の白いりごまをかけて完成
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・梅干し……2個
・大葉……4枚
作り方
1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて梅肉を作る。大葉を千切りする
2.サッポロ一番塩ラーメンを表記通りに作る
3. 丼に盛り付けて、1の梅肉と大葉をのせる。付属の白いりごまをかけて完成
2. 九州風。ごま高菜と柚子こしょうの塩ラーメン
ごま高菜漬けのピリッとした辛みと、ごまの香ばしさが塩ラーメンと相性抜群。柚子こしょうの爽やかな風味もプラスされ、味を格上げしてくれます。一度食べたら、やみつきになること間違いなし。のせるだけの簡単アレンジレシピです。
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・ごま高菜漬け……25g
・柚子こしょう……お好みの量
作り方
1. サッポロ一番塩ラーメンを表記通りに作る
2. 丼に盛り付けて、ごま高菜漬けと柚子こしょうをのせる。付属の白いりごまをかけて完成
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・ごま高菜漬け……25g
・柚子こしょう……お好みの量
作り方
1. サッポロ一番塩ラーメンを表記通りに作る
2. 丼に盛り付けて、ごま高菜漬けと柚子こしょうをのせる。付属の白いりごまをかけて完成
3. 爽やか。レモンオリーブオイルの塩冷麺
サッポロ一番塩ラーメンの粉末スープは、冷水でもよく溶けるので、冷やして食べるのもおすすめです。レモンの爽やかさと、生ハムの塩味の効いた旨みが相性抜群。マリネのようなさっぱりさで、一度食べたらやみつきになります。食欲がない方にもおすすめです。ほど良い酸味の冷たいスープが、火照った体の熱を逃がしてくれますよ。
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・レモン……1/2個
・新玉ねぎ……1/4個
・生ハム…… 3枚
・ミニトマト……3個
・水……200cc
・オリーブオイル……大さじ1杯
・かいわれ大根……飾り
作り方
1. 丼に粉末スープを半分、水200ccを入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく
2. レモン、新玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。生ハムは手でちぎる
3. 小鍋半分程度に水を入れて、沸騰させる。麺を4分ゆでて、ザルにあけて、流水でもみ洗いする
4. 1を冷蔵庫から取り出し、盛り付ける。最後にオリーブオイル、かいわれ大根をのせて完成
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・レモン……1/2個
・新玉ねぎ……1/4個
・生ハム…… 3枚
・ミニトマト……3個
・水……200cc
・オリーブオイル……大さじ1杯
・かいわれ大根……飾り
作り方
1. 丼に粉末スープを半分、水200ccを入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく
2. レモン、新玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。生ハムは手でちぎる
3. 小鍋半分程度に水を入れて、沸騰させる。麺を4分ゆでて、ザルにあけて、流水でもみ洗いする
4. 1を冷蔵庫から取り出し、盛り付ける。最後にオリーブオイル、かいわれ大根をのせて完成
【食べごたえUP】がっつり&背徳系アレンジ
4. 札幌気分。コーンバター塩ラーメン
コーンバターは味噌ラーメンのイメージがありますが、塩ラーメンでもおいしく召し上がれます。塩ラーメンと乳製品は意外にも相性抜群。バターの濃厚さがスープに溶け込み、つゆまで飲み干してしまいます。コーンの独特な香りと甘みが、塩の効いたスープによって際立つひと品です。
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・コーン缶……25g
・バター……10g
作り方
1. バターを切る
2. サッポロ一番塩ラーメンを表記通りに作る
3. 丼に盛り付ける。コーン、バターをトッピングして完成。お好みで付属の白いりごまをかけてもOK
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・コーン缶……25g
・バター……10g
作り方
1. バターを切る
2. サッポロ一番塩ラーメンを表記通りに作る
3. 丼に盛り付ける。コーン、バターをトッピングして完成。お好みで付属の白いりごまをかけてもOK
5. ガーリックパンチ!じゃがチーズの塩ラーメン
香ばしいにんにくで食欲もスタミナもアップ!チーズの濃厚さもプラスされ、背徳感がたまらないひと品です。じゃがいもを、にんにく香るオリーブオイルで揚げ焼きにすることで、外はカリッと中はホクホクの旨み溢れる仕上がりになります。ごはんも食べたくなるコク深い味わいです。
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・じゃがいも……1個
・にんにく……2片
・オリーブオイル…… 大さじ1杯
・とろけるスライスチーズ……1枚
・粗挽き黒こしょう……少々
作り方
1. じゃがいもは皮を剥いて、ひと口サイズに切って、水に5分さらす。その間に、にんにくの皮をむいて芽を取り、薄く切る
2. じゃがいもの水を切って、600wで2分半加熱する
3. フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくをきつね色になるまで、こんがり焼く
4. きつね色になったら、にんにくを取り出して、じゃがいもを表面がカリッとするまで揚げ焼きにする
5. サッポロ一番塩ラーメンを表記通りに作る
6. 丼に盛り付けて、とけるチーズをのせる。チーズの上にじゃがいも、にんにくをのせて完成。お好みで粗挽き黒こしょうをかける
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・じゃがいも……1個
・にんにく……2片
・オリーブオイル…… 大さじ1杯
・とろけるスライスチーズ……1枚
・粗挽き黒こしょう……少々
作り方
1. じゃがいもは皮を剥いて、ひと口サイズに切って、水に5分さらす。その間に、にんにくの皮をむいて芽を取り、薄く切る
2. じゃがいもの水を切って、600wで2分半加熱する
3. フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくをきつね色になるまで、こんがり焼く
4. きつね色になったら、にんにくを取り出して、じゃがいもを表面がカリッとするまで揚げ焼きにする
5. サッポロ一番塩ラーメンを表記通りに作る
6. 丼に盛り付けて、とけるチーズをのせる。チーズの上にじゃがいも、にんにくをのせて完成。お好みで粗挽き黒こしょうをかける
6. 背徳感。ねぎ塩マヨラーメン
ガツンとした濃いめの味付けが食べたい時は、マヨネーズたっぷりのねぎ塩ラーメンがおすすめです。疲れた体に染み渡る魅惑の汁なしラーメンは、ハマること間違いなし。ピリッとしたスパイシーさと、小ねぎが良いアクセントになります。
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・ごま油……大さじ1杯
・にんにくチューブ……小さじ1/2杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・小ねぎ……2本
・マヨネーズ……お好み
作り方
1. 小ねぎを小口切りにする
2. サッポロ一番塩ラーメンを表記通りにゆでる。その間に、丼を用意してごま油、にんにくチューブ、粉末スープを半分入れる
3. ゆでた2を、ザルにあけて軽くお湯切りする。調味料が入った丼に入れ、混ぜ合わせる
4. お好みの量のマヨネーズ、小ねぎ、付属の白いりごまをかけて完成
材料
・サッポロ一番塩ラーメン……1袋
・ごま油……大さじ1杯
・にんにくチューブ……小さじ1/2杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・小ねぎ……2本
・マヨネーズ……お好み
作り方
1. 小ねぎを小口切りにする
2. サッポロ一番塩ラーメンを表記通りにゆでる。その間に、丼を用意してごま油、にんにくチューブ、粉末スープを半分入れる
3. ゆでた2を、ザルにあけて軽くお湯切りする。調味料が入った丼に入れ、混ぜ合わせる
4. お好みの量のマヨネーズ、小ねぎ、付属の白いりごまをかけて完成
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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