目次
濃厚な味わい!サッポロ一番塩ラーメンのアレンジ4選
1. チーズでまろやか。サッポロ一番塩ラーメンで作るカルボナーラ
オリーブオイルで炒めたベーコンとたまご、パルメザンチーズなどを、牛乳でほぐした麺と合わせ、付属の粉末スープで味付けするカルボナーラのレシピです。ベーコンの旨味とチーズ、牛乳のまろやかさが合わさることで洋風の味わいに。塩ラーメンのアレンジとは思えないほどの仕上がりで、やみつきになりますよ。
2. しめまで楽しめて食欲アップ。塩トマト鍋
サッポロ一番塩ラーメンは、トマトとも相性抜群です。にんにくが香る油で炒めた鶏肉と野菜を、トマト缶を加えて煮込めば真っ赤なスープのトマト鍋に。付属の粉末スープで味付けしたら完成です。
まずは濃厚なスープと具材を味わい、最後にはしめのラーメンを楽しみましょう。にんにくの香りが食欲そそる満足感たっぷりのひと品です。
まずは濃厚なスープと具材を味わい、最後にはしめのラーメンを楽しみましょう。にんにくの香りが食欲そそる満足感たっぷりのひと品です。
3. ごま油香る。ピリ辛にんにくねぎ塩ラーメン
ごま油のコクとにんにくのパンチ力、一味、ラー油のピリ辛味で食欲そそるアレンジレシピです。生たまごをスープに混ぜ込むので、パンチ力がありつつもまろやかな味わいに。
たまごとねぎ、ごま油など、比較的家にありそうな材料で作れるのも嬉しいですね。刻んだねぎをたっぷりかけて召し上がれ。
たまごとねぎ、ごま油など、比較的家にありそうな材料で作れるのも嬉しいですね。刻んだねぎをたっぷりかけて召し上がれ。
4. 箸が止まらない。サッポロ一番塩ラーメンでやみつき油そば
甘辛く味付けした粉末スープににんにく、ごま油を加え、麺を混ぜ合わせて作る油そば。仕上げに黒胡椒、レモン汁、ラー油などをふりかけ、複雑だけどまとまりがあり、やみつきになる味わいです。
残った粉末スープは、卵白と合わせてスープとしても楽しめますよ。
残った粉末スープは、卵白と合わせてスープとしても楽しめますよ。
さっぱり食べられる!サッポロ一番塩ラーメンのアレンジ4選
5. さっぱりしてクセになる。塩レモン冷やしラーメン
さっぱりと食べられる冷やしラーメンのレシピです。スープは水で溶かし、麺は流水で冷やしましょう。具材の野菜はみじん切りにし、オリーブオイルと塩、レモン汁などを合わせたマリネ液に漬ければ、酸味が加わり、やみつきな味わいに。
サッポロ一番塩ラーメンをいつもと違う形で楽しみたい方におすすめです。
サッポロ一番塩ラーメンをいつもと違う形で楽しみたい方におすすめです。
6. 炭酸水でシャキっと爽快。冷やし塩ラーメン肉野菜炒めのせ
冷たいスープと麺の上に肉野菜炒めをのせる冷やしラーメンのレシピです。スープには、なんと炭酸水を使用。ひと口飲んだらピリリとする爽快感を感じられます。
肉野菜炒めはフライパンでさっと炒めるため、適度な食感が残り、野菜がたくさん食べられるのも嬉しいですね。
肉野菜炒めはフライパンでさっと炒めるため、適度な食感が残り、野菜がたくさん食べられるのも嬉しいですね。
インスタントラーメンに関する記事