ライター : macaroniリサーチ

インスタントラーメンのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10

Photo by suncatch

パパッと簡単に作れて、お腹もしっかり満たされるインスタントラーメン。ただゆでるだけでもいいけれど、具材をプラスするとさらに満足度がアップしますよね。

では生卵、チャーシュー、野菜炒め……と数あるトッピングのなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめの調理法などをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月7日〜2023年6月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:437票

5位 煮玉子(29票)

Photo by macaroni

中まで味がしみしみで、とろとろの黄身がなんともおいしい煮玉子。インスタントラーメンにトッピングすれば、一気にごちそう感がアップしますよね。

「煮玉子って作るのが大変なんじゃない?」と思われがちですが、ゆでて漬け込むだけだからいたって簡単。味付けにめんつゆとポン酢を使えば、誰でも失敗知らずです。

冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、まとめて仕込むのがおすすめ。ラーメンだけでなく、おにぎりの具材やおつまみにも重宝しますよ♪

4位 チャーシュー(30票)

Photo by macaroni

チャーシューはラーメンのメイン具材といっても過言ではない存在。あるのとないのとでは、食べごたえが全然違いますよね。

市販のチャーシューをのせてもいいけれど、手作りするとおいしさがひとしお。電子レンジを活用すれば手間いらずなので、初めてでも気軽に挑戦しやすいですよ。

耐熱皿ひとつでできるため、調理後の片付けに手間取られないのも魅力。加熱しすぎず余熱で火を通すのが、やわらかジューシーに仕上げる秘訣と言えるでしょう。

3位 もやし(34票)

Photo by 稲吉永恵

ゆでたもやしをたっぷりトッピングすれば、シャキシャキとした歯触りがいいアクセントに。ボリューミーでありながらヘルシーな食べ心地なので、ラーメンを食べる罪悪感を減らせるのも嬉しいポイントです。

ただし加熱しすぎるとせっかくの食感が損なわれてしまうため、「少し硬いかな?」くらいでゆで上げるのがコツ。また湯に塩や酢を入れると、もやし特有のクセが抜けるほか、きれいな白色になります。

なるべく手間をかけたくないなら、レンジ調理するのもよいでしょう。チンしたあとにひと混ぜするのが、加熱ムラをなくすコツですよ。

2位 長ねぎ(41票)

Photo by donguri

長ねぎはシャキシャキとした食感だけでなく、適度な辛みも持ち味。インスタントラーメンにのせれば、味がグッと締まります。

食べごたえを出したいなら斜め切り、麺と一緒にすすりたいなら小口切りにするとよいでしょう。ラーメン店風の本格仕立てにしたい場合は、白髪ねぎにするのがおすすめです。

白髪ねぎは、フォークがあればわずか5秒でできますよ。長ねぎをフォークで全面引っかき、裂けた部分を包丁で切り落とすだけ。

編集部のおすすめ