目次
小見出しも全て表示
閉じる
インスタントラーメンのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10
パパッと簡単に作れて、お腹もしっかり満たされるインスタントラーメン。ただゆでるだけでもいいけれど、具材をプラスするとさらに満足度がアップしますよね。
では生卵、チャーシュー、野菜炒め……と数あるトッピングのなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめの調理法などをお届けします。
では生卵、チャーシュー、野菜炒め……と数あるトッピングのなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめの調理法などをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月7日〜2023年6月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:437票
調査期間:2023年6月7日〜2023年6月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:437票
5位 煮玉子(29票)
中まで味がしみしみで、とろとろの黄身がなんともおいしい煮玉子。インスタントラーメンにトッピングすれば、一気にごちそう感がアップしますよね。
「煮玉子って作るのが大変なんじゃない?」と思われがちですが、ゆでて漬け込むだけだからいたって簡単。味付けにめんつゆとポン酢を使えば、誰でも失敗知らずです。
冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、まとめて仕込むのがおすすめ。ラーメンだけでなく、おにぎりの具材やおつまみにも重宝しますよ♪
「煮玉子って作るのが大変なんじゃない?」と思われがちですが、ゆでて漬け込むだけだからいたって簡単。味付けにめんつゆとポン酢を使えば、誰でも失敗知らずです。
冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、まとめて仕込むのがおすすめ。ラーメンだけでなく、おにぎりの具材やおつまみにも重宝しますよ♪
4位 チャーシュー(30票)
チャーシューはラーメンのメイン具材といっても過言ではない存在。あるのとないのとでは、食べごたえが全然違いますよね。
市販のチャーシューをのせてもいいけれど、手作りするとおいしさがひとしお。電子レンジを活用すれば手間いらずなので、初めてでも気軽に挑戦しやすいですよ。
耐熱皿ひとつでできるため、調理後の片付けに手間取られないのも魅力。加熱しすぎず余熱で火を通すのが、やわらかジューシーに仕上げる秘訣と言えるでしょう。
市販のチャーシューをのせてもいいけれど、手作りするとおいしさがひとしお。電子レンジを活用すれば手間いらずなので、初めてでも気軽に挑戦しやすいですよ。
耐熱皿ひとつでできるため、調理後の片付けに手間取られないのも魅力。加熱しすぎず余熱で火を通すのが、やわらかジューシーに仕上げる秘訣と言えるでしょう。
3位 もやし(34票)
ゆでたもやしをたっぷりトッピングすれば、シャキシャキとした歯触りがいいアクセントに。ボリューミーでありながらヘルシーな食べ心地なので、ラーメンを食べる罪悪感を減らせるのも嬉しいポイントです。
ただし加熱しすぎるとせっかくの食感が損なわれてしまうため、「少し硬いかな?」くらいでゆで上げるのがコツ。また湯に塩や酢を入れると、もやし特有のクセが抜けるほか、きれいな白色になります。
なるべく手間をかけたくないなら、レンジ調理するのもよいでしょう。チンしたあとにひと混ぜするのが、加熱ムラをなくすコツですよ。
ただし加熱しすぎるとせっかくの食感が損なわれてしまうため、「少し硬いかな?」くらいでゆで上げるのがコツ。また湯に塩や酢を入れると、もやし特有のクセが抜けるほか、きれいな白色になります。
なるべく手間をかけたくないなら、レンジ調理するのもよいでしょう。チンしたあとにひと混ぜするのが、加熱ムラをなくすコツですよ。
2位 長ねぎ(41票)
長ねぎはシャキシャキとした食感だけでなく、適度な辛みも持ち味。インスタントラーメンにのせれば、味がグッと締まります。
食べごたえを出したいなら斜め切り、麺と一緒にすすりたいなら小口切りにするとよいでしょう。ラーメン店風の本格仕立てにしたい場合は、白髪ねぎにするのがおすすめです。
白髪ねぎは、フォークがあればわずか5秒でできますよ。長ねぎをフォークで全面引っかき、裂けた部分を包丁で切り落とすだけ。
食べごたえを出したいなら斜め切り、麺と一緒にすすりたいなら小口切りにするとよいでしょう。ラーメン店風の本格仕立てにしたい場合は、白髪ねぎにするのがおすすめです。
白髪ねぎは、フォークがあればわずか5秒でできますよ。長ねぎをフォークで全面引っかき、裂けた部分を包丁で切り落とすだけ。
インスタントラーメンに関する記事
インスタントラーメンの人気ランキング