最短5秒の裏技も!キレイな「白髪ネギ」の作り方

トッピングの名脇役「白髪ネギ」を作ってみませんか?ちょっと地味な料理も、白髪ネギを盛り付ければ華やかに大変身!今回は、基本の作り方や、最短5秒で作れる驚きの裏技をご紹介します。いつもの料理をおしゃれにグレードアップさせちゃいましょう♪

いろんな料理にトッピング♪「白髪ネギ」を作ろう

白髪ネギの写真

Photo by donguri

メインから汁物まで、さまざまな料理のトッピングとして使われている「白髪ネギ」。爽やかな香りとシャキシャキとした食感が特徴で、おいしさだけでなく、料理に彩りと華やかさをプラスしてくれる名脇役です。

白髪ネギを盛るだけで普段作るお料理がお店風に変身するので、お祝いや記念日などの特別な日や、おもてなし料理にもおすすめなんですよ♪

今回は、そんな白髪ネギの基本の切り方や、最短5秒で作れる裏ワザをご紹介します!便利な冷凍保存方法も一緒に確認してみましょう。

白髪ネギの切り方

小皿に盛った白髪ネギ

Photo by donguri

まずは基本の白髪ネギの作り方から学んでいきましょう。レシピの中で「長ネギ」を使用していますが、「白ネギ」と「長ネギ」はどちらも同じ「根深葱(ねぶかねぎ)」なので、どちらを使用しても構いません。初めて作る方も、すでに作ったことがある方も、基本の作り方をしっかりとマスターしてくださいね♪

作り方

1. 長ネギを5cmほどの長さに切ります。
長ネギをカットする写真

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2. 繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れます。
長ネギに切り込みを入れる写真

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3. 芯の緑の部分と、表面の白い部分を分けます。
ネギを切った写真

Photo by donguri

4. 白い部分のみを取り出し、繊維の方向に細く切っていきます。
ネギを千切りにする写真

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5. 全て切り終えたら、10分ほど氷水にさらします。
水にさらしたネギ

Photo by donguri

6. しっかりと水気をきればできあがり!
水気を切った白髪ねぎ

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作るときのコツ

「白髪ネギ」という名前にあるように、髪の毛のように細く千切りにするのがポイントです。氷水を用意するのが面倒な場合は普通の水で代用してもOKですが、くるんと丸まった形にはならないので注意しましょう。盛り付ける際は、料理の中央に山高く乗せると華やかに仕上がりますよ。

フォークでもっと簡単!

フォークで作った白髪ねぎ

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donguri

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