最短5秒の裏技も!キレイな「白髪ネギ」の切り方を伝授

トッピングの名脇役「白髪ネギ」を作ってみませんか? ちょっと地味な料理も、白髪ネギを盛り付ければ華やかに大変身!この記事では基本の作り方や、最短5秒で作れる驚きの裏技、白髪ネギを作るのに便利な商品などをご紹介します。

2019年7月1日 更新

基本的な白髪ネギの切り方

小皿に盛った白髪ネギ

Photo by donguri

まずは基本の白髪ネギの作り方から学んでいきましょう。初めて作る方も、すでに作ったことがある方も、基本の作り方をしっかりとマスターしてくださいね。

手順

長ネギをカットする写真

Photo by donguri

1. 長ネギを5cmほどの長さに切ります。
長ネギに切り込みを入れる写真

Photo by donguri

2. 繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れます。
ネギを切った写真

Photo by donguri

3. 芯の緑の部分と、表面の白い部分を分けます。
ネギを千切りにする写真

Photo by donguri

4. 白い部分のみを取り出し、繊維の方向に細く切っていきます。
水にさらしたネギ

Photo by donguri

5. すべて切り終えたら、10分ほど氷水にさらします。
水気を切った白髪ねぎ

Photo by donguri

6. しっかりと水気をきればできあがり!

作るときのコツ

「白髪ネギ」という名前にあるように、髪の毛のように細く千切りにするのがポイントです。氷水を用意するのが面倒な場合は普通の水で代用してもOKですが、くるんと丸まった形にはならないので注意しましょう。

最短5秒!フォークで簡単な白髪ネギの作り方

フォークで作った白髪ねぎ

Photo by donguri

トッピング作りに時間をかけてられない……という方は、慣れれば最短5秒で作れるこちらの裏ワザを試してみて!用意するのは包丁とフォークだけでOK♪ 料理初心者の方や、手先に自身がない方にもおすすめですよ。
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donguri

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