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基本的な白髪ネギの切り方
まずは基本の白髪ネギの作り方から学んでいきましょう。初めて作る方も、すでに作ったことがある方も、基本の作り方をしっかりとマスターしてくださいね。
手順
1. 長ネギを5cmほどの長さに切ります。
2. 繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れます。
3. 芯の緑の部分と、表面の白い部分を分けます。
4. 白い部分のみを取り出し、繊維の方向に細く切っていきます。
5. すべて切り終えたら、5〜10分ほど氷水にさらします。氷水にさらすことで、シャキシャキとした食感に仕上がりますよ。
6. しっかりと水気を切って完成です。
作るときのコツ
「白髪ネギ」という名前の通り、髪の毛のように細く千切りにするのがポイントです。氷水を用意するのが面倒な場合は普通の水で代用してもOKですが、くるんと丸まった形にはならないので注意しましょう。
【野菜ソムリエのワンポイントアドバイス】
稲吉さん:「もっと繊細な口当たりにしたい場合は、ネギの薄皮を剥いでから切るといいですよ。包丁で細く切りやすくなり、よりやわらかな食感になります」
【野菜ソムリエのワンポイントアドバイス】
稲吉さん:「もっと繊細な口当たりにしたい場合は、ネギの薄皮を剥いでから切るといいですよ。包丁で細く切りやすくなり、よりやわらかな食感になります」
最短5秒!フォークで簡単な白髪ネギの作り方
トッピング作りに時間をかけられないという方は、慣れると最短5秒で作れる裏ワザを試してみてください。用意するのは包丁とフォークだけ。料理初心者の方も簡単にできる方法です。
手順
1. 根を落とした長ネギを用意します。
2. 端から5cmほどの位置でフォークを刺します。
3. 引っかくようにフォークをスライドさせます。
4. 長ネギを回転させながら、5回ほど繰り返します。
5. 裂けている部分を包丁で切り落とします。
6. 軽くほぐしてできあがり!
作るときのコツ
そのまま使うとやや苦味が残ります。時間に余裕がある場合は、基本の作り方と同じように氷水にさらすと食べやすくなりますよ。フォークを深く刺しすぎると裂くのに力がいるので、浅く刺して何度も割くようにすると作業がしやすいです。
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