ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

監修者 : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

基本的な白髪ネギの切り方

Photo by donguri

まずは基本の白髪ネギの作り方から学んでいきましょう。初めて作る方も、すでに作ったことがある方も、基本の作り方をしっかりとマスターしてくださいね。

手順

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1. 長ネギを5cmほどの長さに切ります。

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2. 繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れます。

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3. 芯の緑の部分と、表面の白い部分を分けます。

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4. 白い部分のみを取り出し、繊維の方向に細く切っていきます。

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5. すべて切り終えたら、5〜10分ほど氷水にさらします。氷水にさらすことで、シャキシャキとした食感になります。

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6. しっかりと水気を切ればできあがり!

作るときのコツ

「白髪ネギ」という名前の通り、髪の毛のように細く千切りにするのがポイントです。氷水を用意するのが面倒な場合は普通の水で代用してもOKですが、くるんと丸まった形にはならないので注意しましょう。

【野菜ソムリエのワンポイントアドバイス】
稲吉さん:「もっと繊細な口当たりにしたい場合は、ネギの薄皮を剥いでから切るといいですよ。包丁で細く切りやすくなり、よりやわらかな食感になります」

最短5秒!フォークで簡単な白髪ネギの作り方

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トッピング作りに時間をかけてられない……という方は、慣れると最短5秒で作れる、こちらの裏ワザを試してみてください。用意するのは包丁とフォークだけ。料理初心者の方や、手先に自信がない方も簡単にできる方法です。

手順

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1. 根を落とした長ネギを用意します。

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2. 端から5cmほどの位置でフォークを刺します。

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3. 引っかくようにフォークをスライドさせます。

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4. 長ネギを回転させながら、5回ほど繰り返します。

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5. 裂けている部分を包丁で切り落とします。

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6. 軽くほぐしてできあがり!

作るときのコツ

そのまま使うとやや苦味が残るので、時間に余裕がある場合は、基本の作り方と同じように氷水にさらしてから使用すると食べやすくなります。また、フォークを深く刺しすぎると裂くのに力がいるので、浅く刺して何度も割くようにすると作業がしやすくなりますよ。
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