ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ねぎ塩だれの基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 3
焼肉屋さんのねぎ塩牛タンでおなじみのねぎ塩だれ。少ない材料でご家庭でも簡単に作れます。肉だけでなく魚や豆腐、野菜まで幅広い食材に合うのでぜひ作ってみてくださいね。

材料(長ねぎ1本分)

Photo by 稲吉永恵

作り方

Photo by 稲吉永恵

1. 長ねぎをみじん切りにする
2. ボウルに長ねぎとすりおろしたにんにく、調味料をすべて入れて混ぜる

ワンポイントアドバイス

  1. 作ってすぐは長ねぎのシャキッとした食感と辛味が楽しめます。
  2. 長ねぎは時間が経つと辛味が和らぐため、辛味が気になる場合は冷蔵庫で1時間程度ねかせましょう。
  3. 長ねぎが好きな方は、あらみじん切りとみじん切りを組み合わせるのもおすすめ。シャキッとした食感が引き立ちます。
長ねぎのみじん切り方法はこちら▼

にんにくなしのねぎ塩だれレシピ

Photo by suncatch

調理時間 3
ねぎ塩だれは、にんにくを使用しなくてもOK。匂いが気になる方やお子さんでも安心して食べられますよ!

材料(作りやすい量)

作り方

1. ねぎをみじん切りにする
2. ボウルにねぎを入れ、塩・鶏がらスープの素を混ぜる
3. ごま油を入れて混ぜる
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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