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ねぎ塩だれの基本レシピ
調理時間
3分
焼肉屋さんのねぎ塩牛タンでおなじみのねぎ塩だれ。少ない材料でご家庭でも簡単に作れます。肉だけでなく魚や豆腐、野菜まで幅広い食材に合うのでぜひ作ってみてくださいね。
材料(長ねぎ1本分)
作り方
1. 長ねぎをみじん切りにする
2. ボウルに長ねぎとすりおろしたにんにく、調味料をすべて入れて混ぜる
2. ボウルに長ねぎとすりおろしたにんにく、調味料をすべて入れて混ぜる
ワンポイントアドバイス
- 作ってすぐは長ねぎのシャキッとした食感と辛味が楽しめます。
- 長ねぎは時間が経つと辛味が和らぐため、辛味が気になる場合は冷蔵庫で1時間程度ねかせましょう。
- 長ねぎが好きな方は、あらみじん切りとみじん切りを組み合わせるのもおすすめ。シャキッとした食感が引き立ちます。
長ねぎのみじん切り方法はこちら▼
にんにくなしのねぎ塩だれレシピ
調理時間
3分
ねぎ塩だれは、にんにくを使用しなくてもOK。匂いが気になる方やお子さんでも安心して食べられますよ!
材料(作りやすい量)
- 長ねぎ 1本
- ごま油 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/3杯
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2杯
作り方
1. ねぎをみじん切りにする
2. ボウルにねぎを入れ、塩・鶏がらスープの素を混ぜる
3. ごま油を入れて混ぜる
2. ボウルにねぎを入れ、塩・鶏がらスープの素を混ぜる
3. ごま油を入れて混ぜる
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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