下ごしらえ
しょうがはみじん切りにします。
作り方
1
長ねぎは3cm幅に切り、3か所ずつ斜めに切り込みを入れます。
2
フライパンにごま油を引いて長ねぎを入れ、転がしながら全体に焼き色が付くまで中火で焼きます。フタをして3分蒸し焼きにし、器に盛り付けます。
3
フライパンに☆の材料を入れてひと煮立ちさせ、酢を加えて混ぜます。熱いうちに②にかけ、白ごまをふって完成です。
コツ・ポイント
長ねぎをじっくり蒸し焼きにすると、より甘みが増しておいしくなります。しっかり食感を残したい場合は、加熱時間を短くして作ってくださいね。
▼すっごく簡単、スピードおつまみ
長ねぎに関する記事