ねぎだけなのに…!時短で作れる「ピリ辛よだれ焼きねぎ」

15 分

「よだれ焼きねぎ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口サイズに切ったねぎを香ばしく焼いて、うま辛ダレをたっぷりかけました。少ない材料で、しかも時短で作れるのでちょっとしたおつまみにもぴったり!おかずにもおつまみにも大活躍しますよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし 1片
  • ☆しょうが 1片
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆ラー油 小さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 白ごま 小さじ1杯

下ごしらえ

しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

長ねぎは3cm幅に切り、3か所ずつ斜めに切り込みを入れます。

2

フライパンにごま油を引いて長ねぎを入れ、転がしながら全体に焼き色が付くまで中火で焼きます。フタをして3分蒸し焼きにし、器に盛り付けます。

3

フライパンに☆の材料を入れてひと煮立ちさせ、酢を加えて混ぜます。熱いうちに②にかけ、白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

長ねぎをじっくり蒸し焼きにすると、より甘みが増しておいしくなります。しっかり食感を残したい場合は、加熱時間を短くして作ってくださいね。
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