ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

長ねぎは3cm幅に切り、3か所ずつ斜めに切り込みを入れます。

2

フライパンにごま油を引いて長ねぎを入れ、転がしながら全体に焼き色が付くまで中火で焼きます。フタをして3分蒸し焼きにし、器に盛り付けます。

3

フライパンに☆の材料を入れてひと煮立ちさせ、酢を加えて混ぜます。熱いうちに②にかけ、白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

長ねぎをじっくり蒸し焼きにすると、より甘みが増しておいしくなります。しっかり食感を残したい場合は、加熱時間を短くして作ってくださいね。
▼すっごく簡単、スピードおつまみ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ