食材2つでとことんウマい!ねぎ巻きささみの照り焼き

15 分

「長ねぎ巻き鶏ささみの照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎを鶏ささみに包み、甘辛だれで焼きました!たんぱくな鶏ささみの中に長ねぎのシャキシャキ食感。15分で簡単に作れるので、お弁当にもおつまみにもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ 3本
  • 長ねぎ 1本
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 片栗粉 適量

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・長ねぎは長さ3等分に切ります。

作り方

1

ささみに縦に包丁を入れ、開いて薄く広げます。

2

長ねぎをのせて包み、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて焼き色が付くまで中火で加熱します。

4

酒を加えてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。フタを開けて☆の調味料を加え、ささみを転がしながら煮絡めます。

5

しっかり照りが出たら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

長ねぎはなるべく細いものを選ぶと巻きやすくなります。鶏ささみ肉は薄く開き、長ねぎをしっかり包んでください。巻き終わりを下にして焼き始めると、焼いている間に崩れずきれいに仕上がります。
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