ローディング中

Loading...

「鶏ささみとザーサイのねぎサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ネギとかいわれ、ザーサイのシャキシャキとした食感がたまらない、さっぱりとした夏にぴったりのサラダです。ごま油の香りを食欲をそそりますよ。

15 分

【材料】鶏ささみとザーサイのシャキシャキねぎサラダ (2人分)

  • 長ねぎ … 1本(青い部分は除きます)
  • かいわれ大根 … 1/2パック(20g)
  • 鶏ささみ:2本(120g) … 2本(120g)
  •  … 少々(下味用)
  •  … 大さじ2杯(下味用)
  • ザーサイ … 20g
  • ☆ごま油 … 大さじ1杯
  • ☆ラー油 … 小さじ1杯(お好みで)
  • ☆黒こしょう … 少々
  • トッピング
  • 白ごま … 大さじ1杯

【下ごしらえ】鶏ささみとザーサイのシャキシャキねぎサラダ

・鶏ささみは筋を取っておきます。
・ザーサイは2mmの細切りにします。
・かいわれ大根は長さを半分に切ります。

【作り方】鶏ささみとザーサイのシャキシャキねぎサラダ

1

鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩、酒で下味を付けたらふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。レンジから出したらすぐにラップを外して蒸気を逃がし、粗熱を取って手で細かくほぐします。

2

長ねぎは5cm幅に切り、縦に切り開いて芯を取り除きます。端から千切りにし、水に5分さらしてから水気を切ります。

3

ボウルに①と②、かいわれ大根、ザーサイを合わせます。☆の調味料を加えて混ぜ、器に盛って完成です。お好みで白ごまをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

ピリ辛の味付けが食欲をそそる一品です。辛いのが苦手な方は、ラー油をなくすか、量を小さじ1/2杯で作るなどお好みに合わせてくださいね。鶏ささみは火が入りすぎると食感がパサパサになるので、様子を見ながら加熱時間を調節してください♪
▼シャキッとおいしい!夏に食べたいさっぱり系のサラダをチェック!

ページTOPに戻る