パラッと本格!ザーサイ炒飯

10 分

シンプル炒飯の定番。「ザーサイ炒飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ザーサイを粗く刻んで混ぜ込んだ炒飯です。ザーサイの塩味と歯ごたえが、炒飯の旨味を引き立てます。にんにくは入れずに、シンプルな味に仕上げました。簡単に作れるので、お昼ごはんや夜食にもぴったりです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ザーサイは粗みじん切りにし、卵は割りほぐします。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱します。卵を加え、少しかき混ぜて半熟のうちにごはんを加え、パラパラになるまで中火で炒めます。

3

ザーサイを加えてさらに炒め、(a) で味を調えます。

4

長ねぎを加えて炒め合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・ごはんは温かいもので作ってください。
・卵が半熟の状態でごはんを入れ、からめることでパラパラに仕上がります。

栄養価(1人分)

カロリー:463kcal

タンパク質:13.5g

脂質:18.7g

炭水化物:56.3g

食塩相当量:4.4g

特集

FEATURE CONTENTS