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暑い夏にぴったり!今回ご紹介するのは「ゴーヤとツナのサラダ」のレシピ。ゴーヤと玉ねぎのシャキシャキ食感がやみつきの簡単おかずです!ゴーヤの苦味を取る方法も動画でチェックできますよ♪

材料(4人前)

調理時間:15分

・ゴーヤ:1本
・玉ねぎ:1/4個
・ツナ缶:1缶
・砂糖:小さじ2杯
・塩:小さじ1/2杯
☆めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
☆マヨネーズ:大さじ1杯

下ごしらえ

・ゴーヤを水で洗い、両端を切り落とします。
・玉ねぎの皮をむいて水でよく洗います。

作り方

①ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたをくり抜いて2~3mm幅にスライスします。

②ボウルに①のゴーヤ、砂糖、塩を入れてしっかりと揉みこみ、10分置きます。

③水を張ったボウルに②をさらし、ザルにあげてしっかりと水気を切ります。

④玉ねぎを薄くスライスし、ボウルに張った水に5分間さらして水気を切ります。

⑤ボウルに③、④、ツナ缶、☆を入れてよく混ぜ合わせたら完成です!器に盛り付け、お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ゴーヤは砂糖と塩でもみ込んでから水にさらすことで苦みが少なくなります。苦味をさらに取り除きたい場合には、揉みこんだゴーヤを熱湯でそのまま10〜20秒ほど茹でてくださいね。
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