苦くない!? シャキっと丸ごとゴーヤとツナのサラダ

暑い夏にぴったり!今回ご紹介するのは「ゴーヤとツナのサラダ」のレシピ。ゴーヤと玉ねぎのシャキシャキ食感がやみつきの簡単おかずです!ゴーヤの苦味を取る方法も動画でチェックできますよ♪

15 分

材料

  • ゴーヤ1本
  • 玉ねぎ1/4個
  • ツナ缶1缶
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2杯
  • マヨネーズ大さじ1杯
  • 砂糖小さじ2杯
  • 小さじ1/2杯

下ごしらえ

ゴーヤは両端を切り落とします。

作り方

1

ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたをくり抜いて2mm幅にスライスします。

2

ボウルに①、砂糖、塩を入れてしっかりと揉みこみ、10分置きます。

3

②を水さらし、ザルにあげてキッチンペーパーで水気をふき取ります。

4

玉ねぎを薄くスライスし、水を張ったボウルに5分さらしてキッチンペーパーで水気をふき取ります。

5

ボウルに③、④、ツナ缶、めんつゆ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせたら完成です!器に盛り付け、お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ゴーヤは砂糖と塩でもみ込んでから水にさらすことで苦みが少なくなります。苦味をさらに取り除きたい場合には、揉みこんだゴーヤを熱湯でそのまま10〜20秒ほど茹でてくださいね。
▼ちょっと変わった「ゴーヤチャンプル」もおすすめ!
▼夏野菜をもりもり食べたい!こんなレシピはいかが?

特集

SPECIAL CONTENTS