栄養情報(1人あたり)
82kcal
4g
6.1g
3.7g
2.2g
0.6g
下ごしらえ
ゴーヤは両端を切り落とします。
作り方
1
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたをくり抜いて2mm幅にスライスします。
2
ボウルに①、砂糖、塩を入れてしっかりと揉みこみ、10分置きます。
3
②を水さらし、ザルにあげてキッチンペーパーで水気をふき取ります。
4
玉ねぎを薄くスライスし、水を張ったボウルに5分さらしてキッチンペーパーで水気をふき取ります。
5
ボウルに③、④、ツナ缶、めんつゆ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせたら完成です!器に盛り付け、お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
ゴーヤは砂糖と塩でもみ込んでから水にさらすことで苦みが少なくなります。苦味をさらに取り除きたい場合には、揉みこんだゴーヤを熱湯でそのまま10〜20秒ほど茹でてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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