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ゴーヤの上手な保存方法は?
にがうりとよばれるゴーヤを選ぶ際、いぼの大きさがそろって密集する重いものがおすすめです。たくさん購入してしまい長期保存したい場合は、1週間~10日間ほど冷蔵保存、1か月間ほど冷凍保存ができますよ。冷凍の場合、ワタと種を取り、薄切りにして袋に入れて空気を抜いて保存してくださいね。
ゴーヤの詳しい保存方法はこちら▼
人気の佃煮も。保存できるゴーヤの大量消費レシピ3選
1. ごはんが止まらなくなる。ゴーヤの佃煮
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日
保存期間:冷蔵で2~3日
材料(2人分)
・ゴーヤ……1本
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・かつおぶし……10g
・白いりごま……適量
出典: macaro-ni.jp
ごはんのお供、基本の佃煮レシピを紹介します。ワタの部分を丁寧に取り除くことで、苦味を軽減できますよ。最後にかつおぶしを入れてひと混ぜしたら香り豊かな仕上がりに。ほんのり感じる苦味に旨味が混ざり、晩酌にもぴったりのひと品です。
2. やみつきに。ゴーヤのピリ辛漬け
調理時間:15分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日
保存期間:冷蔵で2~3日
材料(2〜3人分)
・ゴーヤ……1本(200g)
・かつおぶし……3g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3杯
・ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
・水……50cc
出典: macaro-ni.jp
ゴーヤ特有の苦味と、ピリ辛の味付けがあとを引くひと品です。ゴーヤの下ゆでは短時間で済ますと食感が残せます。使う調味料はめんつゆとポン酢しょうゆのみなので、とても簡単。もしポン酢しょうゆがなければ、お好みで酢やレモン果汁などでアレンジしてみてくださいね。
3. 甘酸っぱいさわやかさ。ゴーヤの甘酢漬け
調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で3~4日
保存期間:冷蔵で3~4日
材料(2〜3人分)
・ゴーヤ……1本
・砂糖……80g
・しょうゆ……100cc
・酢……100cc
・輪切り唐辛子……適量
出典: macaro-ni.jp
手間をかけずに作れる簡単漬け物レシピです。ゴーヤーのワタをきれいにとって塩を振って余分な水分まで置くと、旨味がより凝縮されやすくなります。今夜のおかずにピンチがきたら、ぜひ活用したいレシピです。手軽のうえおいしいのでいつの間にか食卓のスタメンに♪
子どもも食べられる。炒め物レシピ5選
4. 苦くない!ゴーヤチャンプル
調理時間:20分
材料(4〜5人分)
・ゴーヤ……特大1本600g ※普通サイズ2~3本分
・ベーコン……100g
・卵……3個
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1.5杯
・サラダ油……大さじ1杯
・あごだし(顆粒タイプ)……4g
・塩……小さじ1/2杯
・黒こしょう……適量
・だししょうゆ……大さじ1杯
・かつおぶし……大さじ3杯
・ごま油……大さじ2/3杯
出典: macaro-ni.jp
子どもでもパクパク食べられる苦くないゴーヤチャンプルのレシピです。ゴーヤは下ゆですることで苦味が緩和されます。ベーコンの旨味と香ばしさがたまらないひと品。卵はあらかじめスクランブルエッグを作ると炒めすぎを防ぎ、マイルドに仕上がります。
5. スタミナチャージ!豚バラ肉とゴーヤのキムチ炒め
調理時間:15分(※ゴーヤを塩もみする時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日
保存期間:冷蔵で2~3日
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・ゴーヤ……1本(250g)
・ニラ……1/2束
・白菜キムチ……100g
・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
いつもの豚キムチにゴーヤを加え、がっつり食べたいときにおすすめのレシピです。ゴーヤの苦味が気になるときは、あらかじめゴーヤを下ゆでしたり、仕上げに溶き卵を入れたり、好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。ごはんがおいしくなるひと品です。
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