ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(ゴーヤ1本分)
  • ゴーヤ 適量

作り方

1

【半月切り】ゴーヤは縦半分に切ります。

【作り方】

2

スプーンで中のワタを取り除きます。

【作り方】

3

切り口を下に置き、お好みの太さに切ります。

【作り方】

4

【輪切り】ゴーヤを2等分に切ります。

【作り方】

5

菜箸の1本をわた部分の真ん中に刺し、もう1本をわたと実の境目に刺します。

【作り方】

6

片手で箸を握り、ゴーヤをグルっと回転させ、そのまま箸ごと抜きます。

【作り方】

7

お好みの厚さに切ります。

【作り方】

コツ・ポイント

・炒め物の場合はやや厚めに、和え物は薄めに切ってくださいね。

編集部のおすすめ