ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切ります。わたと種を取り除いたら、薄切りにします。

【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け

2

鍋に湯(分量外)を沸かします。①を1分ほどゆでたら、しっかりと水気を切ります。

【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け

3

ボウルにめんつゆ、ポン酢、水を合わせます。

【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け

4

清潔な保存容器に、かつおぶし、輪切り唐辛子、①を並べ入れます。

【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け

5

③を注ぎ入れ、冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んで完成です。冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け

コツ・ポイント

・わたをしっかりと取り除くことで、苦味を抑えることができます。
・辛みが苦手な方は唐辛子を除いてくださいね。

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