栄養情報(1人あたり)
40kcal
2.8g
0.1g
7.8g
6.2g
3g
材料
(2〜3人分)- ゴーヤ 1本(200g)
- かつおぶし 3g
- 輪切り唐辛子 1本分
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- ポン酢 大さじ2杯
- 水 50cc
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切ります。わたと種を取り除いたら、薄切りにします。
![【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90058/aVMpP96VJb8MDjNorroqbyTPyZ7kNKN1Bn6zoXOk.jpeg?p=mini)
2
鍋に湯(分量外)を沸かします。①を1分ほどゆでたら、しっかりと水気を切ります。
![【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90058/UwK5sHKSXXvcl22se8cXszLJvt6W0t7g0nBUowRT.jpeg?p=mini)
3
ボウルにめんつゆ、ポン酢、水を合わせます。
![【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90058/p64Z6NI2upyYGLAzhlEz0qr7MoOnQhJXvPAnh0vk.jpeg?p=mini)
4
清潔な保存容器に、かつおぶし、輪切り唐辛子、①を並べ入れます。
![【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90058/jNxIdW3n3ytVOnHHFrAmdwvJu1yk0wvkDwqPyk54.jpeg?p=mini)
5
③を注ぎ入れ、冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んで完成です。冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
![【作り方】ゴーヤのピリ辛漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90058/MdZDdudVEczkg1dLyXWbQm47BokqvxZy0ke3lk3u.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・わたをしっかりと取り除くことで、苦味を抑えることができます。
・辛みが苦手な方は唐辛子を除いてくださいね。
・辛みが苦手な方は唐辛子を除いてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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