作り置き副菜。大根のめんつゆポン酢漬け

10 分 漬け込む時間は含みません。

作り置きにおすすめ「大根のめんつゆポン酢漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いちょう切りにした大根を塩もみし、めんつゆ&ポン酢のたれに漬け込みました。少ない材料で作れて、箸休めにもぴったりなポリポリはまるひと品に。かつおぶしの風味がおいしさを引き立てますよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根はいちょう切りにします。ボウルにうつして、塩を加えてもみこみ、5分ほど置いて水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

2

清潔な保存容器に、かつおぶし、①を並べ入れます。

3

ボウルにめんつゆ、水、ポン酢を合わせて②に注ぎ入れます。冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んで完成です。冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・大根は塩もみして余分な水分を拭き取ると、味がなじみやすくなりますよ。
・お好みの大きさに切って作ってみてくださいね。

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