ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
42kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8.9g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根はいちょう切りにします。ボウルにうつして、塩を加えてもみこみ、5分ほど置いて水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

2

清潔な保存容器に、かつおぶし、①を並べ入れます。

3

ボウルにめんつゆ、水、ポン酢を合わせて②に注ぎ入れます。冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んで完成です。冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・大根は塩もみして余分な水分を拭き取ると、味がなじみやすくなりますよ。
・お好みの大きさに切って作ってみてくださいね。

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