栄養情報(1人あたり)

81kcal

2.2g

0.1g

17.8g

16g

2.8g
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除いて2〜3mm幅の薄切りにします。

2
ボウルに入れ、塩(少々)を振って10分置きます。水で洗ってザルに上げ、水気をよく絞ったら保存容器に入れます。

3
ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、唐辛子を加えて砂糖を溶かすようによく混ぜます。

4
②に注ぎ入れ、冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んだら完成です。冷蔵庫で3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント
・塩を振った際に、ゴーヤから水分が出るまでしっかり時間を置くと苦味が緩和されます。
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