ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
81kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除いて2〜3mm幅の薄切りにします。

【作り方】ゴーヤの甘酢漬け

2

ボウルに入れ、塩(少々)を振って10分置きます。水で洗ってザルに上げ、水気をよく絞ったら保存容器に入れます。

【作り方】ゴーヤの甘酢漬け

3

ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、唐辛子を加えて砂糖を溶かすようによく混ぜます。

【作り方】ゴーヤの甘酢漬け

4

②に注ぎ入れ、冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んだら完成です。冷蔵庫で3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。

【作り方】ゴーヤの甘酢漬け

コツ・ポイント

・塩を振った際に、ゴーヤから水分が出るまでしっかり時間を置くと苦味が緩和されます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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