ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
46kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
11g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・白菜はざく切りにします。

作り方

1

ゆずの皮をピーラーでむき、千切りにします。果実は半分に切って果汁を絞ります。

2

白菜をボウルに入れて塩を加えて揉み込みます。重しをのせて30分程置いて水気を絞ります。

3

ボウルに②、塩こんぶ、輪切り唐辛子、砂糖、だしの素、ゆずの皮、種を除いたゆず果汁を加えて混ぜ合わせます。

4

清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ゆずはピーラーで皮をむくと白い部分が残らずにむけます。 ・白菜の水気を絞る際は清潔な手で行うか、手袋をつけてください。
▼白菜がたっぷり食べられるレシピはこちら

編集部のおすすめ