じゅわっと甘い。まるごと白菜のとろとろ煮込み

「白菜のとろとろ煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介。白菜を半分に切って、そのままとろとろになるまで煮込みました。白菜のやさしい甘さと、しっかり染み込んだお出汁がおいしいごちそうレシピです。鶏そぼろもプラスして食べ応えも満点です!

30 分

材料

(2人分)
  • 白菜600g
  • 鶏ひき肉100g
  • サラダ油大さじ1杯
  • しょうが5g
  • ☆水200cc
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆オイスターソース小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

白菜を5cm幅に縦に切ります。

2

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①をじっくりと焼き色が付くまで5分焼きひっくり返してさらに5分焼き、別皿に移しておきます。

3

フライパンにごま油を入れて熱ししょうがを入れ、鶏ひき肉を炒めます。

4

☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、②の白菜を戻します。

5

火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。あんを白菜にかけながら煮詰めたらできあがりです!

コツ・ポイント

白菜が大きい場合は中心の部分を使ってくださいね!また、水溶き片栗粉は全体に注ぎ入れ、すぐに混ぜてください。
▼白菜が主役のレシピはほかにも!

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WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

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