ライター : myan3

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ / フードアナリスト

1. 塩もみがポイント!シャキシャキ白菜チャーハン

Photo by macaroni

調理時間:20分

塩もみした白菜と合わせる、豚ひき肉入りチャーハンです。白菜のシャキとした食感がポイントで、いつまでも食べたくなる味わい。普段のチャーハンに飽きてきたなら、レパートリーに加えてみませんか?

2. なすとひき肉の甘みそ丼

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調理時間:15分

豚ひき肉の脂の旨味をなすがたっぷり吸った、なすとひき肉の甘みそ丼です。甘辛い味付けでごはんがどんどん進みますよ。豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

3. 豆腐とひき肉のあんかけ丼

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調理時間:15分

あっさりとした鶏ひき肉と豆腐を使ったどんぶりレシピです。食欲が落ち気味な日や胃に負担をかけずに栄養を摂りたいときにうってつけ。お好みでだしの素を鶏ガラスープにして中華風にアレンジしても♪

4. 【30分で毎日定食】鶏ひき肉で3品アレンジ!ガパオ定食

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調理時間:30分

ガパオライスを作るなら、いっそのことエスニック献立にしましょう!湯引きした鶏ひき肉をガパオライス、ヤンウンセン、スープにアレンジ♪3品をたった30分で作れる時短技は覚えておきたいテクニックです。

5. レンジで簡単!なすとひき肉のカレー丼

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調理時間:15分

合い挽き肉を使ったひき肉カレーです。レンジ調理なので簡単に作れますよ。玉ねぎやミニトマトも加えて旨味たっぷり♪お子さんにも喜ばれるカレー丼です。

6. 鶏のうまみ凝縮!パラパラくずし豆腐の塩そぼろ丼

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調理時間:20分

木綿豆腐を1丁使う豆腐の塩そぼろ丼です。事前に水分を抜いてフライパンでパラパラに炒めてから鶏ひき肉と合わせます。ダイエット中の献立にいかがでしょうか。

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