ライター : yuukitohikari

鶏ひき肉で、ボリュームレシピから時短レシピまで!

Photo by yuukitohikari

この記事では、鶏ひき肉を使って作る、ヘルシーであっさり食べられるレシピを4つ集めてみました。ボリューム満点な練りものから、そぼろにして作る簡単な炒めものまで、鶏ひき肉がさまざまな料理に大変身!

ごはんのおかずにもお酒のつまみにもぴったりな、子どもから大人まで楽しめるものばかりですよ。

1. さっぱりやみつき!梅しそつくね (調理時間 : 25分)

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鶏ひき肉で作るおつまみの王道"つくね"。大葉をたっぷり練り込んで、仕上げに梅をのせたつくねは、いろいろなお酒と良く合います。

串に刺して、居酒屋気分で乾杯!

材料(6本分)

・鶏胸ひき肉……250g
・梅干し……4粒ほど → 種を取り除き包丁でたたく
・大葉……4枚 → 千切りにする
・サラダ油……大さじ2杯
A 醤油……小さじ2杯
A 塩胡椒……少々
B 大葉……8枚 → 粗みじん切りにする
B 玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
B 片栗粉……大さじ1杯

作り方

1. ボウルに鶏ひき肉を入れてAを加え、練り混ぜる。粘りが出たら B も加えてよく練り混ぜ、6等分にする

2. 竹串に 1 をつけ、細長い小判型に成形する

3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、2 を並べる。蓋をして2分ほど焼いたら裏返して蓋をし、さらに2分ほど焼く

4. 3 を器に盛り付けたら梅干しを塗り、大葉を散らして完成

2. クセになるやわらかさ♪ 鶏ひき肉と豆腐のふわふわ揚げ (調理時間 : 25分)

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ふわふわ食感で冷めてもおいしいひと品です。鶏ひき肉にローカロリーな豆腐を合わせた料理なので、揚げものでも罪悪感は少なめ♪ 食感と彩りのアクセントに、枝豆がぴったりハマります。

材料(2人分)

・鶏胸ひき肉……180g
・絹ごし豆腐……100g
・冷凍枝豆……80g → 皮から取り出す
・玉ねぎ……1/4個分 → みじん切りにする
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 片栗粉……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A こしょう……少々
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯

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