ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

Photo by ai.ouchigohan

はんぺんでふんわり感長持ち♪『やわらか南蛮風つくね』弁当

Photo by @ai.ouchigohan

お弁当おかずの定番おかず『つくね』。 でも… お昼に食べるときは少しかたくなって残念… なんてことありませんか? そんな悩みを解消するのが『はんぺん』です! はんぺんを入れることで、冷めてもふんわり感が持続するのでおすすめ!

『やわらか南蛮風つくね』の作り方

材料(2~3人分)

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A 豚ひき肉 200g A はんぺん 1枚(90g) A ねぎみじん切り 10センチ A 片栗粉 大さじ1 A しょうがチューブ 3センチ サラダ油 大さじ1 B 砂糖、酢 大さじ2.5 B しょうゆ 大さじ2 白ごま 適量

作り方

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1.ポリ袋に【A】を入れてよく揉み込み、つくねの形を作る。

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2.フライパンにサラダ油を引いて熱し、弱めの中火にかけ1のつくねを焼く。 際焦げないように様子を見ながら焼いてください。

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3.中まで火が通ったら、合わせた【B】を回し入れてよく絡める。

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4.白ごまはお好みで!なくても◎。

冷めても美味しいから、お弁当のおかずに最適!

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はんぺんでかさ増しできるため、節約にも良いこのレシピは お弁当はもちろん夜ご飯のおかずとしても大活躍! ちょっとの工夫で美味しさを持続できたら… お弁当はもちろん夕飯の時間が遅くなりがちな作り置きごはんのご家族にも 喜んでもらえること間違いなしです!! ぜひ作ってみてくださいね♡

その他お弁当に入っていたおかず

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お弁当に入れたその他のおかず

にんじんのバター醤油

電子レンジでササッと作れてしまうので ちょっと副菜に困ったときなどにおすすめです! 材料 にんじん 1本(110g) A バター 10g A しょうゆ 大さじ1/2 鰹節 小袋1袋 塩 少々

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