ふわふわ「鶏団子」の基本レシピ。鍋にスープにアレンジ自在

ころころの鶏団子は煮る、焼くはもちろん、スープや鍋料理にも大活躍。この記事では鶏団子の基本レシピとあわせて、さまざまな調理上で楽しむ人気のアレンジレシピもご紹介します。ふわふわの鶏団子ができるレシピのほか、冷蔵・冷凍保存の方法も必見ですよ。

2019年9月13日 更新

作り置きに!「鶏団子」の基本レシピ

土鍋で鶏団子をゆでている様子

Photo by macaroni

まずは、基本となる鶏団子のレシピをご紹介します。このレシピさえ覚えておけば、あとは鍋やスープ、煮物、焼き物などいろんな調理法でアレンジできるので、ぜひマスターしてくださいね!
調理時間:10分

材料(12個分)

・鶏ひき肉……250g
a. 卵……1/2個
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 塩……小さじ1/3杯
a. 生姜(すりおろし)……1片分

ゆで汁

・水……800cc
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・鶏がらスープの素……大さじ1杯

作り方

透明のボウルに入った材料をスプーンで混ぜている様子

Photo by macaroni

1. ボウルに鶏ひき肉と(a)の材料を入れて、スプーンでよく練り混ぜます。
土鍋でゆで汁の材料を混ぜている様子

Photo by macaroni

2. 鍋にゆで汁の材料を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。画像では土鍋を使用していますが、通常の鍋で構いません。
ゆで汁に鶏団子のたねをスプーンで入れている様子

Photo by macaroni

3. 1の肉だねをスプーンですくって、鍋に落とします。
鶏団子がゆでられている鍋のアクを除いている様子

Photo by macaroni

4. アクを取り除きながら、中火で3〜5分ほど煮て火を通したら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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