栄養情報(1人あたり)
312kcal
18.4g
14.7g
31.2g
27.4g
4.5g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・白菜はざく切りにします。
・春雨は沸騰した熱湯で1~2分ゆでてざるに上げ、冷めたら、食べやすい長さに切ります。
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、(a) の調味料、長ねぎを入れて粘り気が出るまでよくこねます。
2
10等分にして丸めます。
3
鍋にスープの材料を入れて中火で加熱します。沸騰したら白菜の芯を入れ、フタをして中火で3分ほど煮込みます。
4
フタを開け、肉団子を加えフタをしてさらに中火で5~10分ほど煮込みます。
5
白菜の葉、春雨を加えてフタをして3分ほど加熱して火が通ったら完成です。
コツ・ポイント
- お持ちのお鍋の大きさに合わせてスープの分量は調整してください。
- シメは雑炊やうどんがおすすめです。
よくある質問
・他に具材を入れる場合は何を入れたら良いですか?
お好みでしめじやしいたけなどのきのこ類、春菊や水菜など野菜、豆腐などを加えるのもおすすめですよ。
お好みでしめじやしいたけなどのきのこ類、春菊や水菜など野菜、豆腐などを加えるのもおすすめですよ。
レビュー(1件)
5.0
ぶる
5.0
肉団子から出汁が出ておいしかったです!
シメにうどんも入れちゃいました!
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
肉団子に関する記事
肉団子の人気ランキング