栄養情報(1人あたり)
312kcal
18.4g
14.7g
31.2g
27.4g
4.5g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・白菜はざく切りにします。
・春雨は沸騰した熱湯で1~2分ゆでてざるに上げ、冷めたら、食べやすい長さに切ります。
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、(a) の調味料、長ねぎを入れて粘り気が出るまでよくこねます。
![【作り方】白菜肉団子鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112276/IH7hnXxNP6UwgpAgHhShFVblI78V6amKCpVZuU4Y.jpg?p=mini)
2
10等分にして丸めます。
![【作り方】白菜肉団子鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112276/VJ9gAGiogq8NEn7JmqSZY8vuRj51ZHbBxQ4aBYcz.jpg?p=mini)
3
鍋にスープの材料を入れて中火で加熱します。沸騰したら白菜の芯を入れ、フタをして中火で3分ほど煮込みます。
![【作り方】白菜肉団子鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112276/GVXMcEQhGfxl23YidC9Uyb3U4ahNfRXJ9OeFHaXR.jpg?p=mini)
4
フタを開け、肉団子を加えフタをしてさらに中火で5~10分ほど煮込みます。
![【作り方】白菜肉団子鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112276/vaFQYUO66IAGqhCWdsuYfyBKAwlvuHzRQYYh0Pow.jpg?p=mini)
5
白菜の葉、春雨を加えてフタをして3分ほど加熱して火が通ったら完成です。
![【作り方】白菜肉団子鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112276/aA8fUhPhNSoUZ3hJdbQGKgFCh0JedQc4lvKW1ZGG.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- お持ちのお鍋の大きさに合わせてスープの分量は調整してください。
- シメは雑炊やうどんがおすすめです。
よくある質問
・他に具材を入れる場合は何を入れたら良いですか?
お好みでしめじやしいたけなどのきのこ類、春菊や水菜など野菜、豆腐などを加えるのもおすすめですよ。
お好みでしめじやしいたけなどのきのこ類、春菊や水菜など野菜、豆腐などを加えるのもおすすめですよ。
レビュー(1件)
ぶる
5.0
肉団子から出汁が出ておいしかったです!
シメにうどんも入れちゃいました!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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