ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
312kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.4g
脂質
脂質
14.7g
炭水化物
炭水化物
31.2g
糖質
糖質
27.4g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・白菜はざく切りにします。
・春雨は沸騰した熱湯で1~2分ゆでてざるに上げ、冷めたら、食べやすい長さに切ります。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、(a) の調味料、長ねぎを入れて粘り気が出るまでよくこねます。

【作り方】白菜肉団子鍋

2

10等分にして丸めます。

【作り方】白菜肉団子鍋

3

鍋にスープの材料を入れて中火で加熱します。沸騰したら白菜の芯を入れ、フタをして中火で3分ほど煮込みます。

【作り方】白菜肉団子鍋

4

フタを開け、肉団子を加えフタをしてさらに中火で5~10分ほど煮込みます。

【作り方】白菜肉団子鍋

5

白菜の葉、春雨を加えてフタをして3分ほど加熱して火が通ったら完成です。

【作り方】白菜肉団子鍋

コツ・ポイント

  1. お持ちのお鍋の大きさに合わせてスープの分量は調整してください。
  2. シメは雑炊やうどんがおすすめです。

よくある質問

・他に具材を入れる場合は何を入れたら良いですか?
お好みでしめじやしいたけなどのきのこ類、春菊や水菜など野菜、豆腐などを加えるのもおすすめですよ。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
ぶる
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5.0
肉団子から出汁が出ておいしかったです! シメにうどんも入れちゃいました!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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