ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
15.7g
糖質
糖質
12.5g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2〜3人分)
  • 牛もつ 300g
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/6玉
  • ごぼう 1/3本
  • ニラ 1/2束
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • a. 水 600cc
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・にんにく、赤唐辛子は薄切りにします。
・キャベツはざく切りにします。
・玉ねぎは5mm幅のくし形切りにします。
・ニラは5cm幅に切ります。
・ごぼうはささがきにします。

作り方

1

牛もつに小麦粉、水を合わせてもみ洗いし、水で洗い流します。

【作り方】醤油もつ鍋

2

湯(分量外)を沸かし、①をサッと湯通しして水を切ります。

【作り方】醤油もつ鍋

3

鍋に (a) 、玉ねぎ、にんにくを入れて沸騰させます。

【作り方】醤油もつ鍋

4

キャベツ、玉ねぎ、ごぼう、牛もつ、ニラ、唐辛子を入れてしんなりするまで煮込み、赤唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】醤油もつ鍋

コツ・ポイント

・もつを小麦粉で洗うことで臭みが軽減されます。
・薬味は柚子胡椒や七味、白すりごまなどお好みでご使用ください。

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