ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
15.7g
糖質
糖質
12.5g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2〜3人分)
  • 牛もつ 300g
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/6玉
  • ごぼう 1/3本
  • ニラ 1/2束
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • a. 水 600cc
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・にんにく、赤唐辛子は薄切りにします。
・キャベツはざく切りにします。
・玉ねぎは5mm幅のくし形切りにします。
・ニラは5cm幅に切ります。
・ごぼうはささがきにします。

作り方

1

牛もつに小麦粉、水を合わせてもみ洗いし、水で洗い流します。

【作り方】醤油もつ鍋

2

湯(分量外)を沸かし、①をサッと湯通しして水を切ります。

【作り方】醤油もつ鍋

3

鍋に (a) 、玉ねぎ、にんにくを入れて沸騰させます。

【作り方】醤油もつ鍋

4

キャベツ、玉ねぎ、ごぼう、牛もつ、ニラ、唐辛子を入れてしんなりするまで煮込み、赤唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】醤油もつ鍋

コツ・ポイント

・もつを小麦粉で洗うことで臭みが軽減されます。
・薬味は柚子胡椒や七味、白すりごまなどお好みでご使用ください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ