ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
15.7g
糖質
糖質
12.5g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにく、赤唐辛子は薄切りにします。
・キャベツはざく切りにします。
・玉ねぎは5mm幅のくし形切りにします。
・ニラは5cm幅に切ります。
・ごぼうはささがきにします。

作り方

1

牛もつに小麦粉、水を合わせてもみ洗いし、水で洗い流します。

【作り方】醤油もつ鍋

2

湯(分量外)を沸かし、①をサッと湯通しして水を切ります。

【作り方】醤油もつ鍋

3

鍋に (a) 、玉ねぎ、にんにくを入れて沸騰させます。

【作り方】醤油もつ鍋

4

キャベツ、玉ねぎ、ごぼう、牛もつ、ニラ、唐辛子を入れてしんなりするまで煮込み、赤唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】醤油もつ鍋

コツ・ポイント

・もつを小麦粉で洗うことで臭みが軽減されます。
・薬味は柚子胡椒や七味、白すりごまなどお好みでご使用ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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