ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • たら 2切れ
  • 少々
  • 600cc
  • 昆布 5cm
  • 大さじ2杯
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜 1/8株
  • 春菊 1/2束
  • にんじん 6cm
  • しいたけ 4枚
  • ポン酢しょうゆ 適量

下ごしらえ

・にんじんは1cm幅の輪切りにし、花形に抜きます。
・春菊は葉と茎をわけて食べやすい大きさに切ります。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。
・しいたけは飾り切りをします。
・長ねぎは2cm幅の斜め薄切りにします。

作り方

1

昆布をぬれペーパーなどで拭き取り、水に入れて30分ほど置いて戻します。

【作り方】たらちり鍋 【作り方】たらちり鍋

2

たらはひと口大にそぎ切りにし、塩をふって10分ほど置いたら水気をふきとります。

【作り方】たらちり鍋 【作り方】たらちり鍋

3

熱湯をまわしかけて、冷水にさらします。

【作り方】たらちり鍋 【作り方】たらちり鍋

4

白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。

【作り方】たらちり鍋

5

鍋に①と酒を入れ、沸騰直前に具材を入れます。フタをして、中火で5分ほど煮込みます。お好みでポン酢をつけて召し上がりください。

【作り方】たらちり鍋

コツ・ポイント

・たらを冷水にさらし、ぬめりがある場合は手でやさしく落としてください。

編集部のおすすめ