お家で本格博多風!「水炊き」の基本の作り方・レシピ

博多名物の「水炊き」をご家庭で楽しみませんか?今回ご紹介するのは、スーパーで手に入る身近な食材で作る、本格博多風の水炊きレシピです。おすすめの食べ方としめもチェックしていきましょう。人気の水炊きレシピ5選も、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年7月4日 更新

シンプルなだしが絶品!水炊きの作り方

完成した水炊きとポン酢、とりわけ皿が並ぶ食卓

Photo by uli04_29

手羽先、手羽元、もも肉を使って、丁寧に水炊きを作っていきましょう。じっくり煮込んだスープは、鶏の旨味がぎゅっと濃縮されていて、本格的な味わいです。本場博多流の食べ方と、おすすめのしめもご紹介していきます。

材料(2~3人分)

テーブルに並ぶ水炊きの材料

Photo by uli04_29

【スープ】
・手羽元……4本
・手羽先……4本
・もも肉……1枚
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・スライスしょうが……2片分
・水……約1L

【具材】
・キャベツ……1/8個
・長ねぎ(白い部分)……1本分
・きのこ(まいたけやえのきなど)……1袋
・豆腐……1丁

※具材はお好みのものを用意してください。スープのおいしさを邪魔しない野菜やきのこがおすすめです。水菜や春菊、白菜なども定番の具材です。

作り方

1. 手羽先を3つに切り分ける

3つに切り分けた手羽先

Photo by uli04_29

手羽先を3つに切り分けます。まず、2つに折れる関節に包丁を入れ、先端の細い部分と手羽中に切り分けます。つぎに、上の画像のように、切った手羽中にある2本の骨の間に包丁を入れ、半分に切り分けましょう。手羽元は、骨に沿って切り込みを入れます。

2. 鍋にもも肉以外のスープの材料をすべて入れる

ねぎとしょうが、鶏肉を水に浸るように入れた鍋

Photo by uli04_29

切った手羽先と手羽元をざっと水で洗い、ぬめりや血合いを落としてから鍋に入れます。スライスしょうがと、長ねぎの青い部分を鍋に入れたら、鶏肉がしっかり浸るように水を加え、火にかけます。

※なるべく大きな鍋を使用しましょう。
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uli04_29

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