皮をパリパリに!鶏肉の上手な焼き方、4つのコツ

パリッパリの皮に、ジューシーな肉汁がたまらないチキンソテー。焼き方がうまくいかなくてがっかりすることってありませんか?でも大丈夫!今回はどのご家庭のキッチンにもあるものを使って、簡単に鶏肉を上手に焼き上げるポイントをご紹介します。

2019年5月30日 更新

食欲を刺激する、こんがりチキンを焼きたい!

チキンソテー

Photo by muccinpurin

ヘルシーでコスパがいい鶏肉は食卓にのぼる回数も多い食材ですが、パリッと焼き上げるのってなかなかむずかしいもの。皮目がこんがりと香ばしく焼きあがった鶏肉は、それだけでもごちそうですよね♪

今回はどこのご家庭にもある道具を使って、簡単にできる鶏肉の上手な焼き方をご紹介します。

皮をパリッとさせる!鶏肉の上手な焼き方

鶏肉

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材料

・鶏肉……適量

今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも応用できます。

下準備

切り込みを入れる

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厚みがある部分に包丁を入れます。鶏肉は厚みがさまざまなので、この作業をすることで均一に火が入ります。

塩こしょうで下味をつけます。
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muccinpurin

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