ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

Twitterで話題のレシピ「30分チキン」

Photo by akiharahetta

安価な鶏むね肉は家計の味方!おいしく調理して上手に節約したいですよね。巷には、さまざまな鶏むね肉の調理法があふれています。

そのなかでも、いま飛びぬけて注目度が高いのが、Twitterで話題のレシピ「30分チキン」です。

リツイート数は約4.2万、18.3万いいねの大ヒットレシピ!「今までで一番おいしく焼けた」「ぜひ試したい!」と口コミが殺到しています。

投稿したのはイナダシュンスケさん

レシピを投稿したのは、イナダシュンスケさん。南インドカレーの名店「エリックサウス」の中の人として飲食店の仕事をされている、飲食のプロの方です。

Twitterのアカウントはフォロワーが2万人以上おり、「イナダさんのレシピなら」と信頼を置いている人も多いんですよ。

本当においしく焼けるか挑戦!30分チキンの作り方

Photo by akiharahetta

加熱するとどうしても硬くなってしまう鶏むね肉。イナダさんのレシピ通りに焼けば、ジューシーでやわらかいチキンソテーになるそう。

しかも、使う道具は普通のフライパンのみ。これは試してみないわけにはいきません。本当においしく焼けるのでしょうか、さっそく挑戦してみましょう。

材料(1~2人前)

Photo by akiharahetta

・鶏むね肉(皮付き)……1枚
・塩、こしょう……適量
・にんにく、ローズマリー(お好み)……適量

調理をはじめる前に…3つの大事なポイント

1. 弱火で焼き続ける

最初から最後まで30分間ずっと弱火で焼きます。

2. 絶対に鶏むね肉を動かさない

フライパンの上の鶏むね肉は一切触らないようにします。
Photos:12枚
グレーの皿にのったチキンソテー
30分チキンとハーブとニンニク
鶏むね肉とにんにくやローズマリー
白いフライパンに入った鶏むね肉
キッチンタイマーと鶏肉
鶏肉を焼きながらフライパンを傾けているところ
白いフライパンで鶏肉を焼いているところ
ターナーでチキンソテーをひっくり返す様子
チキンソテーを作っているところ
白いフライパンに残ったニンニクと肉汁
鶏肉を焼いてナイフでカットしたところ
青いキッチンタイマーと鶏肉
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