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さっぱりおしゃれに。鶏肉ソテーのトマトソースがけ
調理時間
35分
パリッと香ばしく焼く鶏肉ソテーに、うまみたっぷりのトマトソースを添えていただきましょう。鶏肉ソテーもトマトソースも、シンプルに塩で味付けしているので、素材のおいしさをしっかり感じることができますよ。
材料(1〜2人分)
ワンランク上のおいしさに仕上げるポイント
鶏肉をおいしく焼くコツ
先に身を焼くと仕上がりが硬くなってしまうため、皮目からフライパンに入れるようにしましょう!フライ返しで軽く押さえるように焼くと、表面がパリパリに仕上がりますよ。また、焦げないように火加減を調整しながら焼いてください。
トマトソースをおいしく作るコツ
シンプルな材料でおいしいトマトソースに仕上げるには、多めのオリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒める工程が重要。炒めている途中で塩をふり、玉ねぎの甘みを引き出すつもりで、焦がさないように弱火から中火でじっくり炒めましょう。
また、セロリやにんじんが冷蔵庫にあれば、少量(各10~20gほど)を玉ねぎといっしょに刻んで炒めてください。より本格的でさわやかなトマトソースになります。
また、セロリやにんじんが冷蔵庫にあれば、少量(各10~20gほど)を玉ねぎといっしょに刻んで炒めてください。より本格的でさわやかなトマトソースになります。
作り方
1.鶏肉の下ごしらえをする
Photo by Uli
火の通りを均一にするため、鶏肉の厚みがある部分に包丁で切り込みを入れます。筋が多い部分があれば、そこにも切り込みを入れてください。両面に塩こしょうをふって15分ほどおきましょう。
2.にんにくと玉ねぎをみじん切りにする
Photo by Uli
にんにくと玉ねぎを細かいみじん切りにします。
3.鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める
Photo by Uli
鍋にトマトソース用のオリーブオイルを入れて、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、塩を少々入れてさらに炒めます。玉ねぎの色がうすいきつね色になるまでじっくり炒めましょう。
4.トマト缶を加えてトマトを潰しながら煮立たせる
Photo by Uli
トマト缶を加えて、トマトのかたまりをヘラで潰しながら煮立たせます。
5.弱火にして10分ほど煮込み、塩で味をととのえる
Photo by Uli
弱火にして10分ほど煮込みましょう。全体の量が2~3割減ったら、塩を少しずつ加えて味をととのえます。味が決まったら火を止めてください。
6.鶏肉の皮目を下にして5分ほど焼く
Photo by Uli
ソテー用のオリーブオイルをひいたフライパンをひいたフライパンで鶏肉を焼きます。塩こしょうをふっておいた鶏肉の表面に水分が出ている場合は、焼く前にキッチンペーパーで拭き取ってくださいね。
鶏肉の皮目を下にして強めの中火で5分ほど、ときどきフライ返しで押さえながら焼きましょう。このとき油がたくさん出てくるので、キッチンペーパーで吸い取ってください。
7.鶏肉を返してさらに3分焼く
Photo by Uli
鶏肉の皮目がこんがり焼けたら、裏返してさらに3分焼きます。このときはフライ返しで押さえつけたりせず、触らずにじっくり焼きましょう。
※分厚い鶏肉の場合は焼き時間を1~2分長くとってください。
8.皿に盛り付けてトマトソースをかける
Photo by Uli
鶏肉ソテーを皿に盛り、トマトソースをお好きなだけかけて完成です。ローズマリーなどのハーブがあれば、鶏肉を焼くときにいっしょに炒めて香りづけするのもおすすめですよ。
自家製トマトソースを万能に活用!
自家製トマトソースは、パンやパスタに合わせてもおいしくいただけます。トマトソースに炒めた具材を足してパスタと和えれば、ボリューミーなメイン料理に。トマトソースを塗るパンにチーズをのせて焼けば、ピザ風おつまみのできあがりです。
お好みのハーブやスパイスを混ぜたり、ピザソースやケチャップとして楽しんだり、いろいろな料理に活用してもいいですね。
お好みのハーブやスパイスを混ぜたり、ピザソースやケチャップとして楽しんだり、いろいろな料理に活用してもいいですね。
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