皮目はパリッと、中はジューシー♪ チキンのハーブ焼きのレシピ

香ばしくパリッと焼きあがった皮と溢れ出す肉汁がポイントのチキンのハーブ焼き。ポイントを抑えてハーブをまぶして焼き上げれば普段の食事にはもちろん、彩りを添えてホームパーティーにもおすすめですよ。基本の作り方とグリルやオーブンを使用したアレンジレシピ3選をご紹介します。

2019年5月12日 更新

フライパンで本格!「チキンのハーブ焼き」の作り方

黒いスレートプレートに盛られたチキンのハーブ焼き

Photo by MARI_kitchen

普段の食事にも彩りを添えてちょっとしたおもてなしにもおすすめのハーブチキン。焼き方のポイントをおさえれば皮目はパリッと、カットするとじゅわ〜っと肉汁が溢れ出す絶品のひと品になりますよ。ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚420g
A ローズマリー……1本
A タイム……1本
A にんにく……1片
・エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯

作り方

1. 鶏肉の筋や脂を取る

鶏もも肉の筋をとっている

Photo by MARI_kitchen

鶏もも肉に血合いや筋が残っている場合は、ていねいに取り除きます。筋を取りのぞく事でやわらかく仕上がり、血合いを除くことでくさみを取りのぞけます。

2. 皮目を全体に突く

鶏肉の皮をキッチンバサミの刃先で突いている

Photo by MARI_kitchen

皮目からキッチンバサミの刃先やフォークを使って全体を突き、皮が縮見すぎるのを防ぎます。
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mari.everydayolive

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