ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない〝笑顔が見られるおうちご飯〟がモットー。毎…もっとみる

フライパンで本格!「チキンのハーブ焼き」の作り方

Photo by MARI_kitchen

普段の食事にも彩りを添えてちょっとしたおもてなしにもおすすめのハーブチキン。焼き方のポイントをおさえれば皮目はパリッと、カットするとじゅわ〜っと肉汁が溢れ出す絶品のひと品になりますよ。ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚420g A ローズマリー……1本 A タイム……1本 A にんにく……1片 ・エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯 ・塩……小さじ1/2杯

作り方

1. 鶏肉の筋や脂を取る

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鶏もも肉に血合いや筋が残っている場合は、ていねいに取り除きます。筋を取りのぞく事でやわらかく仕上がり、血合いを除くことでくさみを取りのぞけます。

2. 皮目を全体に突く

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皮目からキッチンバサミの刃先やフォークを使って全体を突き、皮が縮見すぎるのを防ぎます。

3. ハーブを枝から外す

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ローズマリーとタイムをそれぞれ枝からはずします。

4. にんにくを潰す

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にんにくは、皮を取り除き包丁の面で押しつぶし芯を取り除きます。

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